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Los premiados de 'Maestros Culinarios'. ALFREDO AGUILAR

José Caracuel, de Casa Piolas, ganador de 'Maestros Culinarios'

El éxito del certamen demuestra la extraordinaria calidad de nuestra gastronomía

Martes, 18 de febrero 2020, 09:09

El mérito de hacerlo muy bien es de nuestros hombres y mujeres de la cocina que -aun sin estrellas Michelin- demuestran en el día a día cómo está el listón de alto en los distintos restaurantes de la provincia. Y el mérito es también, me lo van a permitir, de esta casa, IDEAL, que ha tenido la idea -y ha funcionado- de ponerles cara -por si alguien aún no les conoce-; y reunirles en un gran evento, 'Maestros Culinarios', donde la primera noticia es el ganador, por supuesto, José Caracuel, de Casa Piolas, y la segunda, lo difícil que es elegir entre tanto y tan bueno.

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Dicho esto, orgullo, como ya les ha contado en alguna ocasión, de tener a una profesión -que no es fácil, por mucho que han conseguido, por fin, que se les valore- que es toda una referencia.

Veinte eran los nombres de quienes se han considerado como responsables de los mejores fogones de nuestra provincia. Una votación popular tenía que decidir, pero a todas las candidaturas se les rendía homenaje en un precioso acto organizado ayer en la sala Queen.

Es recomendable no tener el estómago vacío para leer esta nómina de lujo. Junto a Caracuel, se ha destacado la labor de Iván Serrano, de Panema; Antonio Lorenzo, de El Conjuro; Chechu González, de María de la O; Rosa Macías, de FM; Francisco Javier Marín, de Asador Curro; Sergio González, de Firmum; Rafael Arroyo, de El Claustro; Diego Higueras, de La Cantina de Diego; David Jiménez, de El Rinconcillo; Ismael Delgado, de La Fábula; Raúl Sierra, de Atelier Casa de Comidas; Javier San José, de Sibarius; Antonio Moya, de Asador de Castilla; Samuel Fernández, de Cala; Marcos Pedraza, de La Ruta del Veleta; Francisco Izquierdo, de Aráis; Carmen Mª Cuesta, de las Titas; Manuel Adame, de la Alacena de las Monjas; y Lola Marín, de Damasqueros. Ahí es nada.

Vale que la votación era importante, pero como me contaban mis compañeras Rocío González y Tatiana Merino, lo mejor era ver al sector compartiendo actividades técnicas, intercambiando impresiones; en definitiva, demostrando que lo importante, lo que les apasiona, lo que les guía, es dar buena cocina y llevar el nombre de Granada con orgullo.

El encuentro estaba patrocinado por Cervezas Alhambra -allí estuvieron David Mata e Iris Palacio- y colaboró Yelow, representado por Agustín Martínez. Lo disfrutó también el director general de IDEAL, Diego Vargas, y no faltaron de esta casa Pablo Madina, Jesús Torre o Mª Jesús Gabaldón.

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Hubo dieciséis expositores con marcas como Aceite Alma de Luna, Conservas Rufino, Quesería Jurtigal, Distribuciones la Cabaña, De Dulce, Sakata 3D y Selfi 3D, la D.O. del Poniente, Roscos Bonachera, Huevos Garrido, Cafés Lavaza, Mercagranada, Patatas Peñagallo, Aceites Reyes Rivera, Jamones Nicolás, Congelados Apolo y Café El Templo.

Fueron unas horas de auténtica inmersión en olores, sabores, técnicas y vocación; todo lo que permite a los comensales disfrutar de la mesa.

Muchos más invitados no quisieron perderse el momento: desde el presidente de la Federación de Hostelería, Gregorio García, a la consejera delegada de La Cueva, Ángeles Orantes. Y otros rostros como José Antonio García y David Reyes, de Meliá; Antonio Avilés, de Catering Avilés; la bloguera de Atrapada en mi cocina, Lidia de la O; Jesús Bracero, de Arte Culinario Andaluz; Francis Maldonado, de El Sevillano, que charlaba con Carlos Navarro; Alberto García, de Los Martinetes; Carlos Sánchez, de Los Patos; Julio Martínez, de Las Conchas; Julia Sevillano, de Botánico Café; Luis Henestrosa, de Espárragos Chef, o Antonio Cañizares, del hotel Boabdil.

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Y muchos más a los que pido disculpas por no nombrarlos, porque gracias a su presencia y a su trabajo estamos en lo más alto. En su nombre yo lo afirmo: «Sabemos hacerlo muy bien».

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