Borrar

José Miguel Magín presenta un plato 100% granadino en el Campeonato Oficial de Tapas de Madrid Fusión

Su Cardo Cuco-Botánica Alpujarreña lleva verduras populares de La Alpujarra, cerdo San Pascual y se presenta en un 'cuartillo' artesanal

Jesús Lens

Granada

Lunes, 29 de enero 2024, 14:29

José Miguel Magín, el cocinero de Gastrobar Qübba, del hotel Saray, ha participado en la II edición del Campeonato Oficial Hostelería de España de Tapas y Pinchos con un plato basado en las hierbas más populares de su Alpujarra natal, esas que ya apenas cuentan en cocina y están en peligro de extinción, como los cardos o las collejas.

El nombre de su tapa es Cardo Cuco-Botánica Alpujarreña y está elaborada íntegramente con productos granadinos, como explicó al presentarla al jurado en compañía de su segundo en cocina, Antonio Fullerat, durante las semifinales del Campeonato. Su intención es reivindicar la gastronomía tradicional alpujarreña y para ello preparó un cardo con hinojo y collejas que frió y acompañó de otra carne granadina: un bocado de cerdo San Pascual de Dúrcal.

Sorprendió con la presentación del exquisito bocado en un 'cuartillo', recipiente de madera que antaño se usaba para dispensar producto a granel, como los garbanzos, elemento ornamental que embellecía su singular creación y creado artesalmente. La Cardo Cuco-Botánica Alpujarreña debía maridarse con una cerveza Alhambra 1925, en cuya elaboración hay ingredientes que se hablan perfectamente con el bocado, pero no fue posible que el jurado lo probara así por una cuestión de procedimiento.

Así las cosas y una vez degustadas por el jurado todas las elaboraciones a concurso, la tapa granadina se quedó a las puertas de pasar a la final. José Miguel Magín se mostró muy contento por haber vuelto a un concurso tan prestigioso como este en Madrid Fusión y haber presentado en el congreso culinario más importante del mundo un plato humilde, sabroso y cargado de memoria, reivindicación de su Alpujarra natal.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal José Miguel Magín presenta un plato 100% granadino en el Campeonato Oficial de Tapas de Madrid Fusión