El postre que Juan Francisco Castro, el cocinero del Parador de Granada, presentó en la fase final del Campeonato de España de Cocina y Repostería celebrada en Logroño los pasados 27 y 28 de noviembre se llama 'Saboreen Granada' y con él ha conseguido la tercera posición en el certamen dedicado a los dulces.
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Para esa final del certamen organizado por la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España, Juan Francisco Castro preparó una elaboración en la que confluyen «la diversidad de nuestra tierra y su historia, forjada con las culturas que han dejado su legado en ella» y que se visualiza a través de una delicada filigrana de chocolate, «llamada Paloma por los árabes nazaríes, símbolo de la Alhambra», tal y como nos explica el chef.
Entre los ingredientes que conforman el postre, y tras la base de chocolate, se encuentran «las almendras de Guadix, los caquis de las faldas de Sierra Nevada, granadas de Dúrcal, harina de algarroba de La Alpujarra (también conocida como 'el chocolate de los pobres') y chirimoya de Almuñécar», detalla Castro.
Se trata, por tanto, de un postre que condensa en el plato buena parte de la geografía provincial granadina, combinando ingredientes y productos originales de diferentes comarcas de la tierra y siempre con un poso histórico y cultural de primer orden.
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