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Pablo Amate
Viernes, 17 de mayo 2024, 00:30
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De vez en cuando, aliviamos nuestras almas con lecturas apasionantes que nos descubren sabores, recetas y placeres hasta ahora desconocidos por nosotros. Comencemos con los vinos.
Vía Edetana 2016
Elaborado con cariñena cien por cien, se une a la familia para formar la trilogía de los Vía Edetana (garnacha blanca, garnacha fina con garnacha peluda y, ahora, cariñena). Vía Edetana Cariñena 2016 es el resultado de una cuidadosa selección de uvas procedentes de viñas viejas de más de 45 años. No suele ser muy conocido por estos lares este tipo de vino.
Cruz de Alba Fuentelun
Un reserva del 2018, tinto de Ribera de Duero. Esta bodega ha conseguido recientemente el prestigioso certificado biodinámica Deméter para sus viñedos. Desde 2008 han logrado un gran tinto hasta llegar este Gran Reserva.
Gran Viña Arana
Una institución. Cinco décadas en las que Viña Arana pasó de presentarse como 'Crianza de Rioja' en su contraetiqueta –cuando aún no existían los términos Reserva y Gran Reserva– a 'Reserva de Rioja' en 1979, categoría que mantuvo hasta la añada 2012, la primera en la que La Rioja Alta, S.A. apostó por elevarlo a Gran Reserva, convirtiéndose así en la única bodega española con tres vinos Gran Reserva en su portfolio, complementando así a los célebres Gran Reserva 890 y Gran Reserva 904.
Sonrisa, un godello en boca
Sugestivo nombre para un vino blanco de la aún desconocida varietal godello, nada usual, salvo en Galicia, de donde es originaria. El sabor atlántico de la uva godello, variedad que antes era no usual por su acidez, hoy es plena de sabor y aroma.
Mejor si pica, un placer
Hay muchas culturas que no conciben su alimentación si no pica. Para mí, que he viajado y vivido algún tiempo en países como México, India, Singapur o Vietnam; había momentos en que era muy incómodo tanto pique en cualquier tipo de comida. Desde un Sándwich Club al plato típico de Singapur 'Cangrejo Real picante'. Esta obra de Anilú Cigüeñas es un completo y sorprendente recorrido por el universo del picante que, con ciertas dosis de humor, nos da pistas sobre sus misterios. ¿Por qué pica? ¿Es afrodisiaco? ¿Es adictivo? Editorial Planeta.
Cocina del Mediterráneo
La familia Roca regentaba un bar y casa de comidas en Gerona. Estana, pues la casa madre sigue, en un barrio obrero donde sus habitantes eran mayoría emigrantes. Este local se mantiene con el menú diario a buen precio. Y yo, cada vez que voy, no dejo de disfrutar un menú al mediodía de cocina catalana tradicional, que me sigue gustando mucho. El libro de Joan Roca, de Editorial Planeta, es una variada obra por el Mare Nostrum. Buen trabajo de su 'traductor' para hacer versátiles las recetas.
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