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Llámame bocadillo, no bocata
Destinos con sabor

Llámame bocadillo, no bocata

Pablo Amate

Jueves, 22 de junio 2023, 10:10

Como somos muy modernos, y algunos 'chelis', cambiamos el nombre tan español por una expresión que desvirtúa lo que se supone un señor bocadillo. Leo ... en Instagram que una señora rinde, según ella, «un pequeño homenaje a Manuel Vázquez Montalbán: el bocadillo de la abuela Rosario. En su novela La Rosa de Alejandría aparece este bocadillo que preparaba su abuela murciana: pan con tomate, pescado frito, berenjena, pimientos y un poco de ajo y aceite. En realidad, reutilizar el pescado frito era una práctica muy habitual en cualquier casa, no sólo en Murcia. También en Andalucía, donde se elabora la salsa sobrehúsa para darle una nueva vida, suavizar el pescado frito de un día para otro o, simplemente, se comía en forma de bocadillos como hoy lo hacemos con un filete empanado, un rostbeef o una carne asada».

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