Alberto Flores
Granada
Jueves, 10 de agosto 2023, 23:03
Los meses de verano son los más propicios para disfrutar de ciertos platos y recetas que no son tan populares durante el resto del año. ... Y al igual que ocurre con ellos, sucede exactamente lo mismo con las bebidas. Mientras que en invierno el protagonismo se lo llevan el ponche, el vino caliente o el chocolate, durante estos meses hay una auténtica estrella si hablamos de gastronomía líquida: los cócteles. Y, aunque hay quienes dicen que el mejor lugar para disfrutar de ellos es tumbado en una playa paradisíaca, en la ciudad de Granada hay varios lugares que ofrecen coctelería premium ideal para disfrutar este verano.
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El primero de ellos es Miralba Rooftop, ubicado en la terraza del hotel de gran lujo Palacio Gran Vía de Barceló. Este lugar, ubicado en el edifico de un antiguo banco del año 1905, ofrece unas vistas impresionantes, al igual que su coctelería. «La experiencia comienza nada más entrar en el hotel y cuando subes a la terraza te encuentras justo en frente de la Catedral y se ve toda Granada», explica a IDEAL Miguel Estévez, director del hotel. El ambiente de este lugar es muy acogedor, cargado de vegetación con predominio de olivos y palmeras. Y para hacerlo todavía más cómodo, ofrece a sus clientes múltiples sofás y mesas de madera, incluso tienen un pequeño mirador que ofrece «una foto espectacular de la Alhambra». Todo ello acompañado de una amplia carta de bebidas con todo tipo de cócteles, copas premium y cervezas disponibles durante el verano en horario de 18:00 a 00:00 horas.
Otra opción perfecta para degustar increíbles combinados se encuentra en la calle Piedra Santa, en pleno centro de la ciudad. Se trata de Hanalei Cocktail Bar, una coctelería cargada de bebidas caribeñas, tropicales y brasileñas. «Nuestro punto diferencial es que adaptamos todas las recetas al gusto del cliente. Si quieres la bebida más dulce, amarga, suave o fuerte, nosotros la hacemos así, ese es nuestro sello», cuenta Josefran Martins, uno de los propietarios del negocio. De hecho, explica que trabajan bajo un lema muy claro: si al cliente no le gusta el cóctel, lo cambian sobre la marcha y le hacen otro hasta que este quede contento. «Lo importante es que la gente se vaya contenta con la experiencia. No importa si quiere un caipirinha con sake en vez de cachaça, nosotros lo hacemos».
Su carta, que es bastante extensa, no se centra tanto en los ingredientes del combinado como en la experiencia. «Cuando nos acercamos a la mesa hacemos una pequeña entrevista a nuestros clientes para que nos cuenten qué sabores les gustan y en base a lo que nos dicen les preparamos el cóctel». Y todos los preparan al momento y delante del cliente, algo que hacen «para dar valor al producto». «Lo que ofrecemos es un ambiente perfecto para charlar. Un sitio con música tropical, de Puerto Rico y cubana antigua, el ambiente idóneo para disfrutar de los cócteles».
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En la calle San Antón está el último local especializado en cóctel que proponemos hoy: Ruta de la Seda. Un establecimiento inspirado en los bares clandestinos de la Ley Seca que ofrece unos de los mejores combinados de toda la ciudad. «Utilizamos las técnicas más innovadoras y los soportes más transgresores para ofrecer coctelería clásica y de autor con esencia propia», dice Merche Lara, propietaria de Ruta de la Seda junto a su hermano Juanjo. «Intentamos que el cliente viva una experiencia única cuidando mucho todos los detalles. De nada vale una buena presentación si el servicio o la música no acompaña»
En su coctelería de autor se puede experimentar la alta cocina llevada a la bebida con técnicas como los ahumados, espumas, clarificaciones o esferificaciones. Y cada semana añaden un nuevo cóctel fuera de carta como sugerencia como el Rainbow, un combinado de vodka infusionado con tamarindo y ron de piña que se termina explotando un globo lleno de Petazetas que caen sobre la bebida para otorgarle un toque único. «Las elaboraciones que más triunfan de nuestra cata son Bella y Bestia, que es la más vendida, y Sedúceme tú», cuenta Merche. Y además de cócteles premium, también ofrecen sus servicios para eventos como bodas y fiestas privadas, así como talleres de coctelería.
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La originalidad y la presentación son dos aspectos clave para los clientes a la hora de disfrutar de un cóctel. Y en Hanalei son conscientes de la importancia de estas dos cuestiones y ofrecen cócteles muy novedosos con presentaciones realmente sorprendentes. Uno de ellos, tal y como destaca Josefran Martins, uno de los propietarios del local, es el Ooopa Zombie, un combinado que sirven en una calavera y terminan con fuego: «Es un espectáculo impresionante, lleva más de 15 ingredientes y resulta muy suave. A la gente le gusta mucho». Algo similar a lo que ocurre con otros de sus grandes éxitos como Brazilian Pornstar, un cóctel a base de cachaça, passoa, lima, limón, naranja, esencia de pistachos y puré de fruta de la pasión con vainilla.
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