

Secciones
Servicios
Destacamos
Este julio va de espetos. Rompimos el fuego en el Tito Yayo de la playa de Cabria, en Almuñécar. Es otro de esos ritos iniciáticos ... del verano: la peña de baloncesto, la cerveza helada y las sardinas. Muchas sardinas. Este año cumplíamos 25 años, que se dice pronto, dándole la bienvenida a julio a pie de chiringuito, bañándonos más por dentro que por fuera, la verdad sea dicha. Espetos de sardinas y de pulpo. Y después, arroz con bogavante, arroz negro y tarta de mango. Mucha cerveza y, a partir de ahí, lo que surja, como los ricos y refrescantes mojitos de mango.
Más relajados, ya en Calahonda, cayeron los espetos de El Farillo, un chiringuito remozado esta temporada por Carlos Rodríguez donde los vientos cruzados propician unas corrientes de aire frescas y de lo más agradables, algo especialmente de agradecer estos tórridos días de julio.
Además de sardinas, Manolo Prieto, Faucha, el maestro espetero de El Farillo, borda los salmonetes y los grandes pulpos, pero también se puede disfrutar de pescados más grandes, de lubinas y doradas a besugos. Un lujo para los amantes del mejor pescado fresco preparado al natural, sin salsas ni aderezos, lo que permite disfrutar de todo su sabor y textura.
Las sardinas, cuando no son muy grandes, me las trago como si fueran boquerones: enteritas y verdaderas. De un bocado. O dos. Que esas raspas tienen sabor y muchos nutrientes. Con los salmonetes soy más cuidadoso y les separo sus lomos rojizos con el mimo de un entomólogo. Despacito y con buena letra. Añadamos un tomate con aguacate y cebolleta y unos boquerones fritos desraspados y hablemos de un auténtico festín.
Pescado a la brasa, viento, sol, mar y salitre. Es fácil olvidarnos de esos placeres sencillos de la vida que, en Granada, podemos disfrutar en nuestra maravillosa Costa Tropical. Los turistas y viajeros del norte de Europa hacen miles de kilómetros para catarlos. Nosotros los tenemos a nuestro alcance (casi) todo el año. ¡Y a tiro de piedra! Amor, loor y respeto por el espeto.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
El mejor restaurante de comida sin gluten de España está en Valladolid
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.