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Alberto Flores
Granada
Viernes, 10 de noviembre 2023, 00:13
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Recientemente se ha celebrado en Trondheim (Noruega) el mundial de quesos, los World Cheese Awards, un certamen en el que quesos de todo el mundo compiten por hacerse con una medalla de bronce, plata u oro que certifique su alta calidad. En la edición de este 2023 se han presentado más de 4.500 quesos y una pequeña quesería familiar de Padul, la Quesería Los Teatinos, ha sido una de las más galardonadas en el concurso al recibir tres medallas de plata con sus quesos semicurado, curado y curado al romero.
Tras estos galardones se encuentra el esfuerzo de toda una familia. Primero el de Magdalena y Juan, que son quienes crearon la quesería. Y ahora el de sus hijos Juan y José Fermín, que son los ganaderos, y Patricia Briones, que es la maestra quesera de este negocio familiar granadino. «Cuando mis padres montaron la quesería yo siempre estaba por allí echando una mano y viendo cómo se hacía el queso», cuenta Patricia a IDEAL, que reconoce que aunque inicialmente no tenía pensado dedicarse al negocio familiar más tarde descubriría que era la mejor opción posible.
«Estudié un grado en la universidad e hice un módulo de Administración y Finanzas, pero decidí que quería trabajar en la quesería y quedarme en la empresa familiar porque era lo que mejor sabía hacer». De este modo, tras completar sus estudios decidió marcharse a Córdoba para formarse como maestra quesera y ampliar sus conocimientos sobre el queso, a lo que ahora se dedica prácticamente las 24 horas del día. «En la quesería yo me encargo de toda la elaboración del queso. Un día a la semana hacemos queso fresco y otros fabricamos queso para madurar». Y el trabajo es bastante duro ya que puede llegar a elaborar unos 150 quesos cada día de manera artesanal.
Sobre su triunfo en los mundiales de queso, Patricia reconoce que todo parte de lo que hace años iniciaron sus padres: «Gracias al esfuerzo de mis padres hoy podemos tener este reconocimiento a nivel mundial. La verdad es que son unos premios muy importantes para nosotros». Y el éxito de sus quesos encuentra su explicación en cómo lo hacen todo en la empresa. Primero sus hermanos, que pastorean en el campo para que la leche sea de mayor calidad. Y después ella, que mantiene las recetas tradicionales a la vez que introduce innovaciones y nuevos productos. «Nuestro objetivo es siempre el mismo: mantener el legado de mis padres y ofrecer siempre la máxima calidad posible», una misión que será también el camino a seguir en el futuro.
Además de los quesos recientemente premiados en los World Cheese Awards, este 2023 la Quesería Los Teatinos también ha recibido otros galardones importantes como el de 'Mejor queso curado de Andalucía' o el 'Mejor queso de coagulación láctica de Andalucía', gracias a su queso curado y a su rulo de cabra respectivamente. «La verdad es que estamos muy contentos porque nunca te esperas recibir tantos premios. Este es un trabajo que requiere mucho esfuerzo y dedicación y es reconfortante recibir estos reconocimientos», explica Patricia Briones, la maestra quesera tras las elaboraciones de Los Teatinos.
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C. J. Valdemoros y J. Morales
Carlos Morán | Granada
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