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Retrato de la marquesa de Parabere, portada de uno de sus recetarios manuscritos y su caricatura en el Excelsior. R. C.
Gastrohistoria

María Mestayer, la falsa marquesa de la cocina

Bajo el pseudónimo de «marquesa de Parabere» esta bilbaína desafió los límites impuestos a lo que una dama de clase alta debía hacer con su vida

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 16 de mayo 2025, 00:23

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Ocurrió antes, mucho antes de que la prensa deportiva diera espacio en sus páginas a cotilleos, noticias sensacionalistas y fotos de señoritas en paños menores. ... Hace 100 años el periódico bilbaíno Excelsior, pionero de la información diaria sobre el «sport», tenía hueco para el fútbol, el ciclismo o el boxeo y también para unas pinceladas de actualidad política, cultural... o gastronómica. Desde su fundación en 1924 Excelsior solía publicar semanalmente una columna en la que se hablaba de restaurantes, libros de cocina, menús y notables cuchipandas desde el punto de vista de varios gourmets. sir Archibald, lady Lotinga o el conde Magro fueron algunos de los aristocráticos alias tras los que se escondieron, con más o menos sigilo, sus cronistas culinarios.

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