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Perdices y lenteja caviar. Fueron los dos ingredientes principales que le tocaron en suerte a María Valverde para cocinar y que le sirvieron para alzarse con el triunfo en la XI Edición de GranaJovenChef, que contó con Pablo García y Rodrigo Ordóñez como finalistas.
El concurso para jóvenes talentos de la cocina que organizan IDEAL y la concejalía de Juventud del Ayuntamiento de Granada, con Cervezas Alhambra como Global Partner del evento, celebró el lunes a mediodía su gran final en un enclave idílico como es el Carmen de los Mártires, en el curso de una gala que contó con decenas de invitados. Una undécima edición del certamen que este año tenía como leit motiv las Tres Culturas y que se incardina dentro de las actividades desarrolladas en Granada para apoyar la candidatura a la capitalidad cultural de 2031, en la que la gastronomía debe desempeñar un importante papel.
Poco después del mediodía y bajo un sol de justicia, mientras los tres finalistas preparaban sus boxes de cocina una vez realizado el sorteo de puestos pertinente, empezaban a llegar los primeros invitados a la gala. Los nervios entre los tres cocineros eran ostensibles, que aún no sabían con qué ingredientes principales les tocaría elaborar una receta que enamorara al jurado del certamen. Ingredientes que habían sido comprados unos días antes por miembros del jurado en el supermercado Tu Súper, colaborador de GranaJovenChef.
La bienvenida al Carmen de los Mártires la daban unos puestos con cerámica y objetos variados que conformaban una evocadora zona artística con motivos alusivos a las tres culturas y unas excepcionales vistas a la ciudad de Granada. Una vez instaladas unas sombrillas que protegieran del sol los puestos de cocina, comenzó la gran final de GranaJovenChef, una gala conducida por el actor Rafael Villena y en la que otros miembros de la compañía La Tetera Impro, ataviados de época, invitaban al público a reflexionar sobre esas tradiciones culinarias y gastronómicas con alegría, desparpajo y buen humor.
Quico Chirino, director de IDEAL, dio la bienvenida a los presentes y destacó la importancia creciente de la gastronomía en Granada y también en la apuesta periodística e informativa de IDEAL. «Con GranaJovenChef no se trata solo de un evento. Cada vez que organizamos uno de estos actos queremos transmitir algo. En esta ocasión, nuestro apoyo a jóvenes talentos, de toda España. Pero también contribuir, desde la gastronomía, a la candidatura de Granada a la capitalidad cultural. Lo repetiré constantemente en los próximos meses. Es nuestro compromiso y espero que sea el de todos. Apoyar esa carrera hasta 2031», señaló.
Y siguió insistiendo, en ese sentido: «todos debemos pensar cómo podemos ayudar a pelear por ese objetivo. Fijaos que no he dicho conseguir. Porque el éxito estará en la implicación, en el camino. Que consigamos entusiasmarnos con una propuesta. Porque solo así cambiaremos las cosas».
De ahí que «esta edición de GranaJovenChef esté dedicada a la gastronomía de las tres culturas. La comida es una parte esencial y definitoria de las civilizaciones. Por motivos obvios. Si los humanos no comieran, no hubiésemos llegado a tener ni dos ni tres culturas. Y en la relación con la cocina y con sus alimentos está la forma de vida de los pueblos. Y eso, en Granada y desde Granada, se puede contar mejor que en ningún otro sitio. Por su historia y también por su futuro», concluyó el director de IDEAL.
A continuación tomó la palabra Marifrán Carazo, alcaldesa de Granada, quien empezó por agradecer el trabajo realizado por el equipo de IDEAL, que sirve para sacar a relucir lo mejor de la gastronomía. Recordó que, efectivamente, gastronomía que es cultura y que con eventos como éste se arropa esa ilusión de la ciudad, por la que tenemos que trabajar juntos, que es la capitalidad cultural de 2031, para la que hay que ir de la mano de la Diputación y su sello de calidad Sabor Granada, realzando los productos de la tierra. La alcaldesa de Granada reivindicó la herencia de las tres culturas y de la tradición gastronómica y las nuevas oportunidades para la ciudad que brinda el mundo de la gastronomía. Terminó deseando suerte a los tres finalistas y recordó que haber llegado hasta aquí es lo realmente importante.
Una vez abiertos los sobres, a María Valverde le tocaron unas perdices y unas lentejas caviar como ingredientes principales, fruto de la herencia árabe en la cocina. A Rodrigo Ordóñez le correspondió cocinar unas manitas de cerdo y unas setas, en representación de la cultura gastronómica cristiana y a Pablo González, que fue el primero en empezar a cocinar, unos arenques y espinacas, como homenaje a la cultura judía. Después, a mitad de elaboración, los tres tendrían que incluir un ingrediente sorpresa: una de las nuevas Numeradas de Cervezas Alhambra, Serie Andalucía.
Pablo, que es de Motril y trabaja en el restaurante granadino Faralá, se encontró primero con la agradable sorpresa de que le hubiera tocado pescado como elemento principal, pero cuando comprobó que venía en salazón tuvo que recalcular ruta ya que el pescado, tratado, le dejaba poco margen de maniobra. «El tratamiento que le hice fue quitarle las espinas, escamas y tripas, que era lo que pedía la situación. Y poco más. No podía hacer más». Decidió preparar un ajoblanco de yogur y pepino con unos cherrys confitados y una manzana marinada en zumo de lima. «Le incorporé un licuado de espinacas guisado con la cerveza, que se me hizo cuesta arriba al ser un plato frío. En un plato caliente es más fácil». En su caso, fue la Salicornia de Las Numeradas de Cervezas Alhambra.
El segundo competidor en liza fue Rodrigo Ordóñez, que trabaja en el restaurante Nobu de Marbella. «Cuando supe que eran manitas de cerdo y setas me quedé unos minutos pensando, que nunca las había trabajado. Decidí hacer unas manitas rellenas con parte de las setas y freír el resto para hacer un crujiente y un puré de coliflor y un aceite de albahaca».
Dificultad: cuando Rodrigo comprobó las manitas, estaban todavía duras. «Eso me dejó casi sin opción, que apenas me quedaban 40 minutos e improvisé quedándome con la piel para hacer unos chicharrones». La cerveza fue la Numerada Azahar de Cervezas Alhambra. «Me vino muy bien porque estaba justo trabajando en el relleno y le dio todo el aroma y el sabor».
María Valverde, la tercera competidora en liza, como dijimos al principio, tenía que cocinar perdices y lentejas caviar. «Opté por hacer la perdiz en dos tiempos con un guiso de lentejas caviar. La pechuga iba cocinada a baja temperatura con un majado y el muslo lo preparé con un guiso en olla a presión. Para el majado me inspiré en un plato típico de mi pueblo, Ugíjar, el arroz liberal, que se hace con carne de caza. Como lleva vino blanco, lo sustituí por el producto sorpresa que era la Numerada Matalahúva de Cervezas Alhambra».
Una curiosidad: la carne con la que tenía que trabajar María estaba poco menos que congelada, por lo que el altísimo calor reinante le hizo un favor, ayudándola a que se atemperara.
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