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Pablo Amate
Viernes, 2 de junio 2023, 00:41
Con su aquiescencia, voy a dejarlo claro, porque lo estudié hace años en varios países y muchas regiones españolas. Por lo pronto, ante la deplorable ... y criminal acción de Rusia contra Ucrania, que ha causado miles de muertos y la mayor destrucción de un país, con todo lo que significa; ya es momento de cambiar su nombre popular. Además, carente de cualquier vestigio de verosimilitud. Yo he cruzado desde Moscú hasta San Petersburgo, navegando. He entrado en pueblos en cuyas estanterías de las tiendas de comestibles no tenían nada que vender, pero se mantenían por obligación abiertas. En parte alguna vi, ni oí hablar de la ensaladilla rusa. Y eso que pregunté.
Rusia, antes de la apertura
Aquella, mi primera visita, fue apasionante. Mi guía y traductora era una jovencita de aspecto campesino que se me había asignado sin yo pedirlo. Me dijo que era gentileza de la agencia de viajes soviética, receptora única de los viajeros españoles. Pocos en aquella época. Fue bastante tiempo lo que duró mi periplo por la Rusia profunda. Para nada que ver con Moscú o San Petersburgo. Mi guía comía entre el pequeño grupo de españoles, al hablar bastante aceptablemente nuestro idioma y trabajar para la KGB de la época. Y así informaba sobre lo que buscaban los turistas españoles. En Rusia no era correcto estudiar idiomas extranjeros, salvo si estabas autorizado por el estado. Y ya sabías cuál sería tu cometido en el futuro.
No hay ensaladilla rusa
Como contaba Eugenio en sus chistes, «no hay mantecados en la estepa». Y sí es real que hay mucho ruso en Rusia. Según el Larousse Gastronómico, donde he tenido el honor de escribir (ver la biblioteca), el creador fue un cocinero belga que trabajaba la gastronomía francesa, oficiando en el mítico restaurante Hermitage de Moscú: Lucien Olivier le otorgó el nombre de ensalada Olivier, como es conocida actualmente en Rusia. Y para su asombro, la receta originaria llevaba carne de venado, zanahoria, etc.
No confundir salad o salade con ensaladilla
Si no se conocen bien las acepciones de un idioma se cae en el error de confundir los matices. Y más si se usa un traductor automático. En la catalogación del rico idioma español no es igual una ensalada que una ensaladilla. Por eso alguien escribió que la ensaladilla rusa se inventó en Norteamérica, en fechas que la mayoría de sus habitantes tomaban sustentos, que no cocina elaborada, al carecer de ingredientes idóneos. Por cierto: eso de elegir la mejor ensaladilla de 'gambas' del barrio, España o la Humanidad es otra pamplina. Como en marzo 2023 publicar que ya se es el mejor coche de año 2023. Cuídense.
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