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Pablo Amate
Viernes, 22 de diciembre 2023, 00:56
Hace unos días me fui al mítico Portobello en la City londinense. Allí, con ponerse un gorro de papá Noel y guirnaldas van que chutan. ... Al menos lo que vi. Y no me resisto a 'mostrar' esta foto auténtica que hice a un puesto del rastro inglés, donde se encuentra hasta la 'cocina española', según los ingleses. No hay manera de enjaretar a estos isleños. Sin embargo, en Centroeuropa son muy reconocidos, elegantes y plenos de música, gastronomía y magia.
La gran diferencia
Antes de contarles lo que vi, si voy a Londres y puedo, no me pierdo el Turkey (pavo asado) with Roasted Maris Piper Potatoes, Seasonal Vegetables, Sage & Onion que hace la centenaria casa Smith's, junto al otro templo de la hotelería mundial: el Hotel Savoy, donde tomábamos mi entrañable amigo Jordi Estadellas y yo los históricos gin-tonic. Cerca están los restaurantes de Covent Garden. No puedo evitar ir a Fortnum & Maison, tienda fundada en 1707. Y caigo en mi tentación: la mermelada de caza inglesa antigua. Otra obligación son los míticos almacenes Harrod´s donde en cada planta hay un tipo de restaurante y sus especialidades. Volviendo a los mercados de Navidad, los que más me impresionan son los de Berlín, Múnich, Viena, Praga y cientos de ciudades francesas. Larga fama tienen los mercadillos de Estrasburgo y comer en sus restaurantes tradicionales.
La hedonista Alemania
Mientras que en España separan lo gastronómico de la artesanía y sus variantes chinas, en Alemania, por ejemplo en Berlín, son muy concupiscentes, mezclando todos los sentidos en sus mercados. En la entrada se compra una jarra de cerveza nueva por 5 euros. A la salida, puede devolver la jarra usada y recoger sus cinco euros. No falta la cerveza para comer. Salchichas de todos los tipos, chucrut (codillo con col), milanesas crujientes (filetes empanados) y gran variedad de salsas para poner a sus famosas patatas. No faltan dulces como el strudel. Hay hasta espirituosos legendarios. Mientras, las corales vestidas fastuosamente desde el escenario cantan antiguas canciones de Adviento y villancicos europeos.
Dulces conventuales y más
Hay un puesto en la Acera del Casino dedicado a los dulces navideños que elaboran las monjas de clausura de los conventos granadinos. Recuerdo al alcalde Díaz Berbel y a Sebastián Pérez (padre) que me pidieron inventariarlas y escribir dos libros sobre estas 'colaciones celestiales' del 'ora y labora' granadino. Un recuerdo lejano era la venta de pavos vivos en los soportales de Correos, junto a las zambombas y panderetas de pellejo, nada de plásticos. Hay también confiterías con justa fama de calidad: López Mezquita, El Pasteles del Albaycin, El Sol, etc. Feliz Nochebuena. Felices Pascuas.
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