Quedamos en un lugar tan emblemático como Las Titas para hablar con uno de sus autores sobre el libro 'Cocinando con palomitas: 100 recetas icónicas del cine y la televisión', publicado por la editorial Ondas del Espacio hace unas semanas. A lo largo de la charla, por la mes pasarán unas tradicionales habas con jamón y un arroz, tapas habituales de la casa.
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–¿Le resulta inspirador un lugar como Las Titas?
–¡Sí! Me gusta mucho. Es uno de los sitios que suelo visitar y sería un escenario ideal para una película en la que hubiera una gran celebración, como 'El Padrino'. Y por su estética, para hacer una versión granadina de 'Amélie', que se filmó en escenarios reales de París.
–¿Qué otros sitios le gustan de Granada?
–ElLemon Rock, por su mezcla de música y gastronomía. También el Loop y el Botánico, donde empezamos tomando unas cañas con unas tapas y una copa, incluso. Y el Planta Baja, por supuesto. Por su propuesta musical tan variada, que es a la vez pub y sala de conciertos. La única en su género en Granada. Siempre calidad, tanto en rock como en indie o música electrónica. Pincho allí de manera estable, pero además de por trabajo, me gusta ir como espectador y paso muchas noches allí.
–¿Y para comer?
–Me gusta mucho un coreano, el Choibap, por la zona de la plaza de la Trinidad. Para una ocasión especial, el Trillo. Y la Bella Kurva o, de comida libanesa, el Samarkanda, muy auténtico.
–¿Le gusta la cocina oriental?
–Mucho. Y está muy bien representada en nuestro libro, con películas como 'Parásitos' o series como 'El juego del calamar'. Y los dorayakis de Doraemon, claro.
–¿Nos presenta qué es y cómo nació 'Cocinando con palomitas'?
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–Tanto a María Victoria Hernández como a mí nos apetecía hacer algo sobre el cine y las series que nos gustan. Y como también conectamos con la cocina, salió la idea: 100 títulos en los que un plato o una bebida tuvieran importancia en la trama. No son películas necesariamente gastronómicas, que hay de todos los géneros. Ella se centró en las recetas y yo en la parte argumental, buscando información y documentación sobre su simbología y la importancia en la historia. Y contamos con las estupendas ilustraciones de Melissa Siles.
–¿Nos pone algún ejemplo de cócteles?
–El Old Fashioned de 'Mad Men' y mi favorito, el Singapore Sling que toman en 'Miedo y asco en las Vegas'.
–¿Hay películas históricas? ¿Y clásicas?
–Entre las históricas, los 'macarons' de 'Maria Antonieta', de Sofía Coppola. El conocido salón de té La Durée los recreó para la película, buscando documentación histórica. Y entre las clásicas, 'Sabrina' y 'Desayuno con diamantes', ambas protagonizadas por Audrey Hepburn. Por cierto: habría que redefinir qué es el cine clásico: ahora, películas de los 70 como 'ElPadrino' o 'Star Wars' ya se catalogan como tales.
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–¿Y películas puramente gastronómicas?
–A caballo con las históricas, 'El festín de Babette'.
–Hablemos de hamburguesas...
–Ahí no había dudas. (Risas). La Big Kahuna de 'Pulp Fiction' y la de BobEsponja.
–¿Españolas?
–Dos de Almodóvar: el gazpacho de 'Mujeres al borde de un ataque de nervios' y el bacalao al pil pil de 'Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón'. Y la tortilla rusa de 'Airbag', pero con una receta alternativa con picante en vez de con setas venenosas. (Risas).
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–¿Habrá segunda parte?
–En principio no. El libro está concebido como algo unitario y no lo tenemos previsto. Pero nunca se sabe...
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