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Jesús Lens
Granada
Viernes, 18 de diciembre 2020, 00:57
El pasado lunes y de forma telemática se celebró en Madrid la gala de entrega de estrellas de la Guía Michelin España y Portugal 2021, sin que ningún restaurante de Granada fuera reconocido con la primera y codiciada estrella de la provincia.
En un año de transición marcado por la pandemia de la Covid-19, no se esperaban grandes sorpresas. Y menos aún en Andalucía, que la organización de la Guía Michelin ya había anunciado que, tras el importante empujón que se dio en 2019 a la restauración del sur de España, dado que la Gala se celebró en Sevilla; en esta ocasión serían otras comunidades españolas las más beneficiadas por la lluvia de nuevas estrellas.
Así las cosas, tampoco hubo ningún nuevo Bib Gourmand, la distinción con la que se reconoce la relación calidad–precio de los restaurantes con un ticket inferior a los 35 euros. Los dos restaurantes granadinos que contarán con ese sello en 2021 son El Chaleco de Almuñécar y La Cantina de Diego de Monachil, después de que Atelier Casa de Comidas no aparezca en el listado tras su cambio de emplazamiento.
Por cuanto a El Plato Michelin, los restaurantes granadinos recomendados por la prestigiosa guía para el año 2021 por su calidad son: Faralá, que se incorpora a la guía por primera vez; FM, Arriaga, Puesto 43, Damasqueros, María de la O, Cala y La Ruta del Veleta.
Para Javier Feixas, cocinero de Faralá, es un orgullo aparecer por primera vez en la Guía Michelin. Tras la consecución del primer Sol Repsol, a comienzos de este año, Faralá continúa con camino firme posicionándose como uno de los restaurantes de referencia de la gastronomía granadina. Paso a paso, el equipo liderado por Feixas cada vez está más rodado y consolidado, lo que permite augurar futuras alegrías.
En el mismo sentido se manifiesta Chechu González, el cocinero de María de la O, que renueva ese Plato Michelin. «Estamos muy contentos, tanto yo personalmente como todo el equipo. Este reconocimiento quiere decir que seguimos manteniendo el nivel, que no hemos bajado el pistón en un año tan complicado. De hecho, cada vez vamos a más. Cada día que pasa noto la evolución. Estamos más compenetrados y tenemos la ideas muy claras de lo que queremos, tanto en dirección como en cocina y sala», señala Chechu, cuya cocina con criterio sigue mejorando cada día gracias a una estupenda labor de equipo.
En la gala de entrega de estrellas de la Guía Michelin España y Portugal 2021 se ha hecho especial hincapié a la sostenibilidad y se ha anunciado una nueva distinción: la Estrella Verde Michelin que se concede a los chefs especialmente comprometidos con la gastronomía sostenible.
Ángel León, chef del gaditano Aponiente; y Diego Gallegos, cocinero de Sollo, en Fuengirola y participante en la pasada edición del congreso Granada Gourmet, son los dos únicos cocineros de Andalucía que lucirán dicho emblema en 2021.
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Miguel Pérez, Josemi Benítez (GRÁFICOS) e Isabel Toledo
Óscar Beltrán de Otálora, Gonzalo de las Heras e Isabel Toledo
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