Destinos con sabor

El momento de elegir los vinos

Pablo Amate

Viernes, 1 de diciembre 2023, 00:01

La Navidad está aquí. Y si es amante de los vinos y quiere ofrecer novedades en sus comidas de amigos y familia, sorprenda con nuevas ... marcas, que cada año aparecen. Muchas de ellas de cuidado cultivo y elaboración, como las que reseño.

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Cruor Priorato tinto

El periodista Ignacio P. Lorenz lo define así: «Cuenta también con notas balsámicas y aromas a hierbas mediterráneas realzados por la presencia de maderas finas y apuntes especiados. Es el primer aviso de la elegancia de este vino que abraza además la potencia y carácter». Y yo también lo creo.

Pruno tinto mágnum

El padre de este vino es Gonzalo Antón, trabajador y empresario incansable. Lo fundó desde su restaurante vitoriano Zaldiaran, un reino vinícola en las dos zonas más prestigiosas de España: Rioja Alavesa y Ribera de Duero. Cuando en la mesa son cuatro o seis comensales de buen saque y un lechazo, por ejemplo. Lo mejor es disfrutar el mismo vino. Y como cada botella es un mundo, siempre es mejor continuar con la misma botella del mismo tipo de vino. Pruno Magnum es un coupage Tinto Fino y Cabernet Sauvignon procedentes de las 64ha. en la propiedad Finca Villacreces, situada en plena Milla de Oro de la Ribera del Duero.

Finca San Martín, Rioja

La prestigiosa bodega Torre de Oña de Laguardia, que elabora grandes vinos tintos. Ofrece a un precio moderado este Crianza tinto, que compatibiliza un menú, donde predomine la carne, de cualquier tipo. Si le baja un poquito más la temperatura, encaja con los entremesa de ibéricos, ensaladas y fritos.

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Campo Eliseo, blanco

Bonito y disfrutado nombre. Los mejores del mundo para elaborar blancos, François Lurton y Michel Rolland buscan mostrar la auténtica esencia de la Verdejo. Este vino justificó la construcción de una nueva bodega con un clásico sistema de cuevas subterráneas para una lenta crianza. Es el vino más mimado de la bodega. En cata se comporta como un gran blanco, eminentemente frutal y fresco en nariz pero con una gran estructura en boca, condición que augura una excelente evolución en botella.

Vendetta blanco

La bodega actual se funda en 1997. Hoy día combinan los métodos tradicionales y técnicas biodinámicas, que respetan las fases lunares, y que permiten elaborar caldos sin correcciones químicas y sin filtrados. La bodega actual se funda en 1997, el trabajo se profesionaliza, pero recoge la misma filosofía de nuestros antepasados. Se continua trabajando con los métodos tradicionales y técnicas biodinámicas, que respetan las fases lunares, y que permiten elaborar caldos sin correcciones químicas y sin filtrados. Los precios se van encarecer más. Es momento para decidir. Cuídense.

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