El refectorio

Morcilla de Güéjar Sierra, del restaurante Maitena

Viernes, 17 de septiembre 2021, 01:24

Viene el frío y con la grasa corporal esencial no hay dios que pueda soportar los rigores del invierno. Ya saben qué toca: subir a Güéjar Sierra a comer morcilla. Pueden hacerlo en el mismo pueblo o junto al río Maitena para no perder glamour aunque hacerlo equivalga a pedirse un Veterano con coca cola en el bar del Hotel Plaza. Es la eterna dicotomía entre ética y estética, pero qué más da, lo importante es tener agua cerca por si durante el trance se sobreviene alguna emergencia. La mejor opción es el restaurante Maitena, que está donde Cristo perdió el gorro, huele a brasa y sirven la morcilla que preparan en la legendaria carnicería El Loro.

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La ración cuesta 10,50 euros y uno puede apretarse una siempre y cuando no se entere la Organización Mundial de la Salud. El embutido, cocinado, para más señas, chorrea que da gusto y luego pide más agua que el perro de Kipchoge. Cada trozo que uno come es mejor que el anterior. El problema es que después vienen los 'madres mías' y las excusitas para no hacerse el chequeo médico del curro. Ya saben cómo es esto, de viejo la morcilla sube el colesterol y además engorda. ¡Qué putada! Pero tampoco se obsesionen mucho con esto último. Recuerden aquello de Craso en Espartaco, cuando le dice a su colega de baño termal, no sin razón, que la gordura lo hace a uno «razonable». Sea así o no, no nos interesa contradecirle.

Ingredientes y precio

Ingredientes principales: Morcilla... y nada más

-Precio del plato: 10,50 €

-Restaurante: Restaurante Maitena

-Dirección: Carr. de Maitena, s/n, 18160 Güéjar Sierra, Granada

-Teléfono: 958 48 41 50

-Carta: 30 € pax

-Estilo: Comida tradicional de montaña

-Tips: Restaurante con mucho encanto a la vera del río. Tiene dos terrazas: la de abajo es la estrella de la corona aunque no tienen cerveza de barril. Es mejor reservar; Ideal para comer tras una ruta senderista por la Vereda de la Estrella.

-También recomendables: Choto con ajos, migas, setas con jamón o paletilla de cordero...

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