Mousse de chocolate Gran Sol en forma de bizcocho

Maria del Carmen Araujo muestra en su taller de postres cómo preparar una bizcocho con mousse de chocolate 100% granadino

jesús lens

Martes, 29 de septiembre 2020, 11:55

La base del postre preparado por María del Carmen Araujo de la mano de Sabor Granada, es el chocolate de La Alpujarra, alguno de los soberbios quesos de cabra de nuestra provincia, almendras, gelatina de mango y un bizcocho hecho con aceite de oliva.

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Su pasión por el dulce llevó a Maria del Carmen a preparar una 'Mousse Gran Sol', para la que empezó con el bizcocho, emulsionando unos huevos con ralladura de limón para que quedara blanqueado y bien mezclado. Añadió leche, ligando como si fuera una mayonesa con el aceite. Ella lo hizo a mano, pero se puede hacer en la themomix, con una turmix… Con harina con levadura, un toque de canela y unas almendras trituradas, vertió en una bandeja de horno con papel de hornear. 8 minutos a 200 o 210 grados.

Mientras, preparó la gelatina de mango de la Costra Tropical, triturando la fruta con agua. Puso hojas de gelatina hidratada al fuego para que se derrita. La echó en la fuente gastronor para enfriar, bien extendida. Y al frigorífico una hora seguido de un toque de congelador de unos 15 minutos, para que se corte bien al manipular.

Llegó el momento para la mousse, que Maria del Carmen preparó al baño maría, echando el queso de cabra triturado con leche de cabra y una tableta de chocolate con leche de la Alpujarra. No debe coger mucha temperatura: cuando quedó todo fundido, se retiró del fuego.

El siguiente paso: montar la nata con un 10% de azúcar, mientras la mousse se deja enfriar hasta los 35 grados. Se incorpora la nata, se emulsiona y se saca el bizcocho del horno para rellenar con la mousse y unas almendras caramelizadas. Un toque de especias. Y la gelatina.

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Maria del Carmen fue cortando corta y liando, añadiendo chocolate negro derretido y unas hojitas de menta. Como remate dispuso un trocito de mango para acompañar. El resultado: un postre fresco y fácil de tomar.

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