La nueva tendencia de los desayunos de autor en Granada
Nuevas tendencias ·
Con la compresión de horarios en el sector de la hostelería, cada vez más restaurantes abren sus puertas para ofrecer desayunosSecciones
Servicios
Destacamos
Nuevas tendencias ·
Con la compresión de horarios en el sector de la hostelería, cada vez más restaurantes abren sus puertas para ofrecer desayunosJesús Lens
Granada
Viernes, 5 de marzo 2021, 01:54
Igual que en su momento se puso de moda el tardeo, ya se empieza a hablar de 'desayuneo' o 'mañaneo' para referirse a una tendencia gastronómica que puede haber venido para quedarse este 2021.
En contra de todos los consejos de médicos y nutricionistas, que siempre han defendido la importancia capital del desayuno, en España hemos sido muy de café 'sorbío' a primera hora y, un rato después, media tostada mixta o de tomate comida en la barra, deprisa, charlando con los compañeros u hojeando el periódico. Y, en ocasiones especiales, chocolate con churros.
Ahora que las barras están clausuradas y que la hostelería tiene restricciones en su horario nocturno, se ha redescubierto el placer del desayuno y, en la medida de lo posible, se le dedica más tiempo, cariño y atención. De ahí que cada vez más restaurantes tradicionales hayan decidido adelantar su horario de apertura para servir desayunos a su clientela.
Es el caso de La Compañía, que abre sus locales de Churriana y del PTS a las 10 de la mañana para ofrecer una amplia variedad de productos, de las tradicionales tostadas y zumos a sandwiches, gofres y tortitas. Tal y como explica Ismael Es Sabtaouy Halla, segundo encargado del restaurante del PTS, «cuando la clientela ve la cantidad de propuestas diferentes que ofrecemos, se anima a probar cosas distintas a las habituales».
Para beber, en La Compañía tienen diferentes modalidades de cafés, tés, chocolates, batidos y zumos. Para las tostadas, cuatro tipos de pan: artesano de masa madre, mollete, siete cereales e integral 100%. Y como ingredientes, más de quince posibilidades, incluyendo el salmón ahumado, aguacate, Nutella o un queso de cabra con cebolla confitada que resulta de lo más llamativo y provocador. A destacar la mermelada casera 'La Vieja Fábrica', de naranja, naranja amarga, fresa, melocotón y frutas del bosque.
Bollería variada y tartas para los amantes del dulce se dan la mano con tres tipos de sandwich diferentes. A los más creativos les encantará diseñar sus gofres, tortitas y crepes con una diferente selección de ingredientes y mención aparte merecen los huevos: en tortilla, fritos o revueltos.
Por supuesto, estando en el entorno del PTS y junto a un club deportivo, La Compañía también ofrece desayunos saludables con queso fresco y tomates cherry, yogur griego con fruta natural y muesli o el bol de fruta de temporada. «A diario, la gente va más rápido, pero durante los fines de semana es habitual que algunos clientes comiencen con el desayuno y enlacen con la cerveza del mediodía», explica Ismael.
En el centro de Granada, en la Plaza del Campillo, el restaurante Zorroviejo también apuesta por los desayunos diferentes, originales y saludables. «Tú eliges cómo comienza tu día» es su máxima y a fe que tratan de que lo haga de la mejor manera posible. Por ejemplo, con sus diez modalidades de zumos saludables, incluyendo jengibre, espinaca baby o mango.
Ocho modalidades de infusión, más de diez de café y cinco de batidos, para todos los gustos y de todos los colores. Boles de frutas variadas, muesli y yogur y cerca de veinte ingredientes para las tostadas que el cliente puede combinar a su gusto.
Por las mañanas, la clientela es muy variada, de grupos de amigas que desayunan morosamente mientras se ponen al día de sus cuitas a profesionales que aprovechan el desayuno para hablar de negocios. Las mesas y las banquetas de la calle muestran dinamismo y permiten que el desayuno sea una burbuja de lo más agradable. Para disfrutar de la tostada especial Zorroviejo, ofrecen la posibilidad de servirla en plato, para evitar un lamparón inconveniente. Y es que el guacamole, los huevos revueltos y la salsa cheddar dan mucho juego, pero pueden ser peligrosos. Otra tostada que está muy de moda y se repite en las mejores cartas es la nórdica, con queso de untar y salmón ahumado.
Para Gregorio García, del restaurante Oleum, los desayunos «han venido para quedarse». A los desayunos de autor, se refiere. A los que aportan algo diferente y novedoso, sea por la originalidad de la propuesta o por la calidad de los ingredientes.
En Oleum, haciendo bueno su nombre y al margen de las propuestas más convencionales, preparan todos los días un suculento bizcocho de aceite de oliva virgen extra de Diezma, sabrosos buñuelos de viento y la clásica tortilla de patatas bien jugosa; otra de las clásicas de los desayunos de antaño más serios y contundentes. «A todos los clientes, con el café, les ponemos un detalle casero y agradecen probar productos diferentes, más allá de la tostada mixta».
A partir de ahí, la gente se anima a pedir otro tipo de desayunos y cada vez se sirven más huevos revueltos, lomo de orza o el exquisito jamón Joselito.
Gregorio confirma que cada vez desayuna más gente fuera «y durante más tiempo». Una tendencia que se va imponiendo por mor de las circunstancias, que cada vez seduce a más personas y cuenta con más adeptos.
Cuando podíamos viajar, los desayunos de hotel, tantas veces pantagruélicos si se optaba por el formato buffet, eran una forma más de romper con la monotonía. Permitían salirse de los caminos más trillados y probar cosas diferentes.
Aunque la mayoría de los hoteles de Granada siguen cerrados, algunos mantienen sus puertas abiertas y permiten disfrutar de sus extraordinarios desayunos. Es el caso de la terraza del hotel Hospes Palacio de los Patos, cuyo restaurante está en plena actividad.
En mitad de la Granada más bulliciosa, esa terraza tan amplia y elegante se convierte en un remanso de paz y serenidad. Hace que bajen las pulsaciones y que el cuerpo se relaje.
Entre su oferta para la primera colación del día, además de desayunar a la carta, el cliente de fuera tiene a su alcance las mismas cuatro posibilidades que pueden disfrutar las personas alojadas en uno de los hoteles con cinco estrellas de Granada.
La base de estos desayunos está conformada por bollería selecta y diferentes tipos de tostadas, cafés, zumos y frutas. A partir de ahí se pueden completar con sandwich mixto con jamón ibérico, queso cheddar y huevo frito o tortilla; embutidos y quesos nacionales; huevos y salchichas a la parrilla o, el desayuno 'healthy', con pavo sin sal, queso fresco, aguacate y crema agria con eneldo y pepino.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Óscar Beltrán de Otálora, Gonzalo de las Heras e Isabel Toledo
Ivia Ugalde, Josemi Benítez e Isabel Toledo
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.