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Lola Marín, cocinara del Restaurante Damasqueros en la capital de Granada. IDEAL
Dos nuevos soles Repsol brillan en el firmamento gastronómico granadino

Dos nuevos soles Repsol brillan en el firmamento gastronómico granadino

Lola Marín, de Restaurante Damasqueros, e Isabel Fernández, de Collados de la Sagra, consiguen su primer galardón, uniéndose a Álvaro Arriaga, Marcos Pedraza y Javier Feixas, que renuevan los suyos

Jesus Lens

Granada

Lunes, 28 de febrero 2022, 20:57

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Granada cuenta en 2022 con cinco Soles de la Guía Repsol tras la gala celebrada esta noche en la ciudad de San Sebastián, donde se han proclamado los prestigiosos galardones gastronómicos españoles.

Las cocineras Lola Marín, de Restaurante Damasqueros, e Isabel Fernández, de Collados de la Sagra; se hicieron acreedoras del primer Sol de su carrera. Además, Álvaro Arriaga, Marcos Pedraza y Javier Feixas renovaron los Soles que ya tenían para sus establecimientos: Restaurante Álvaro Arriaga, Ruta del Veleta y Faralá; respectivamente.

Para la Guía Repsol, «Collados de La Sagra presenta una propuesta de corte tradicional con producto local como cordero segureño, trufa negra de La Sagra, caza y quesos artesanos de cabra de su propia quesería; de la mano del metre Arturo Trujillo y la cocinera Isabel Fernández».

Por su parte, Damasqueros «anuncia cocina de sentimiento y anhela sabores rotundos y exquisita presencia en un menú degustación que la chef Lola Marín renueva cada semana, partiendo de aromas de su tierra y aunando también las cocinas árabe y vasca», según señala la publicación.

Para Lola Marín, que estaba feliz y dichosa esta tarde, este Sol concedido a Damasqueros supone el «reconocimiento a nuestro trabajo y a nuestro esfuerzo, que son muchos años, y quiero agradecerle a Repsol y a mi equipo este premio. Nos gusta que nos pongan el ojo encima, que nos miren con lupa para darnos este galardón».

Para la chef granadina, aunque su trabajo ya se reconocía, piensa que «no era suficiente. Están saliendo nuevos restaurantes muy buenos en Granada y, o dábamos el paso adelante, o nos quedábamos en el limbo. Tras darle muchas vueltas, aposté por dar ese paso y subir un peldaño. Por cocina, por equipo y por sala estábamos preparados y lo hemos conseguido. Así las cosas, profesionalmente este Sol supone aumentar el nivel de exigencia y de excelencia. Este premio también nos obliga a mejorar, que mi objetivo es ser el mejor restaurante de Granada».

Para Lola Marín, «a nivel personal, el Sol es una recompensa, para mí y para mi familia. Hay mucho trabajo, esfuerzo y sacrificio, pero me siento afortunada. Damasqueros es mi casa, una parte esencial de mi vida que me hace trabajar siempre con alegría».

Para Álvaro Arriaga, la renovación del Sol, «aparte de ser una gran satisfacción para cada uno de los integrantes del equipo, los 'Arris', indica que el trabajo y el esfuerzo diarios siempre son reconocidos».

Para Marcos Pedraza es una «gran satisfacción seguir brillando en la guía Repsol. Este Sol es de todos los que hacen posible Ruta del Veleta: clientes, amigos, proveedores y el gran equipo de trabajo que conforma el restaurante. Gracias a todos.»

Para Javier Feixas, por su parte, «es una motivación para seguir haciendo y creyendo en lo que hacemos y cómo lo hacemos. Y cómo no, para seguir mejorando e ir tras el segundo Sol, que es nuestro objetivo».

Soles Repsol 2022 en Andalucía

Andalucía cuenta desde hoy con un nuevo restaurante distinguido con Dos Soles Guía Repsol: 'Kaleja', en Málaga. Dani Carnero reivindica en 'Kaleja' la vigencia de guisos y fondos, la plena contemporaneidad de una culinaria tradicional que cosecha etiquetas de modernidad para elaboraciones como el gazpachuelo, los maimones y los pimientos asados a la candela. También para ingredientes tan populares como la acelga, la pringá de puchero y la zurrapa. La judería malagueña sirve de marco a esta propuesta de apariencia minimalista que estimula la memoria con la parrilla como pilar fundamental donde se persigue el sabor de los platos de las abuelas.

Además, 5 restaurantes andaluces han sido galardonados con Un Sol Repsol: el gaditano 'Tohqa', el cordobés 'Casa Pepe de la Judería', los granadinos 'Collados de la Sagra' y 'Damasqueros' y el malagueño 'Cávala'.

En Cádiz se ubica 'Tohqa', un restaurante donde todo es diferente, empezando por ese nombre que hace referencia a la piedra tosca donde brotan las uvas del Marco de Jerez y a la que Eduardo Pérez ha puesto acento andaluz. Aquí el protagonismo recae en verduras, pescados y carnes que el cocinero posa sobre las brasas.

Córdoba vio nacer en 1930 'Casa Pepe de la Judería'. Ahora llevan sus riendas Miguel Cabezas y Lola Carmona, quienes mantienen intacta la distribución y decoración de una auténtica taberna tradicional cordobesa. El encanto omnipresente se desborda en la terraza de su azotea, con envidiables vistas a la ciudad.

Y en Málaga, Juanjo Carmona expone una propuesta que casi prescinde de toda carne y mira abiertamente al mar en 'Cávala', un restaurante que tiene el estrecho de Gibraltar y Galicia como dos de sus principales caladeros.

Con las nuevas incorporaciones, Andalucía suma un total de 63 restaurantes galardonados: 2 con Tres Soles, 11 con Dos Soles y 50 con Un Sol.

Gala de entrega de los Soles Repsol 2022

La directora de Guía Repsol, María Ritter, ha señalado durante el acto que «nos gusta formar parte de este ambiente efervescente y estamos orgullosos de todos los cocineros y restaurantes que se suman en este 2022 a nuestra gran familia. Da gusto evidenciar que muchos profesionales tienen el arrojo y la ilusión de arrancar proyectos o buscar nuevos enfoques que respondan a la demanda de un comensal consciente que abraza la naturaleza y reivindica la memoria autóctona y el conocimiento. En total son ya 666 restaurantes repartidos por cada rincón de España los que forman parte de los Soles Guía Repsol, cuya vocación es detectar y poner en valor el talento en la cocina».

Este año los dos nuevos Tres Soles distinguen a 'Iván Cerdeño', en Toledo, y de los hermanos Padrón de 'El Rincón de Juan Carlos', en Tenerife, que han sabido hacer crecer sus proyectos gastronómicos incorporando las influencias socioculturales y singularidades de sus respectivos entornos.

Después de tres años liderando el proyecto, el manchego Iván Cerdeño consolida una cocina con gran identidad asentada sobre tres pilares: el producto de temporada, la sinergia con el entorno de los Montes de Toledo y la ribera del Tajo, y la memoria histórica de un territorio revisada bajo su particular prisma y técnica. Por su parte, tras 18 años cocinando en Los Gigantes (Santa Cruz de Tenerife), 'El Rincón de Juan Carlos' vive su mejor momento en un nuevo y elegante espacio de la costa de Adeje con magníficas vistas al mar. Allí, los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón lucen su propuesta gastronómica sin límites, una cocina de raíces que venera el mar, el buen producto y los sabores marcados que tanto les identifica en cada bocado.

Los 12 nuevos Dos Soles Guía Repsol ponen en evidencia que el talento gastronómico se encuentra repartido por toda la geografía estatal: 'Arrea!' (Araba), 'Bodega Katxiña' (Gipuzkoa), 'Cancook' (Zaragoza), 'Estimar' (Madrid), 'Ikaro' (La Rioja), 'Kaleja' (Málaga), 'La Biblioteca' (Navarra), 'Odiseo' (Murcia), 'Pablo' (León), 'Raúl Resino' (Castellón), 'Tula' (Alicante) y 'Xavier Pellicer' (Barcelona).

Entre los 83 nuevos Un Sol Guía Repsol destaca el empuje de la Generación Z, como 'Alejandro Serrano' (Miranda de Ebro), 'Cañitas Maite' (Casas-Ibáñez), 'Fuentelgato' (Huerta del Marquesado), 'Kabo' (Pamplona) o 'Ama' (Gipuzkoa), todos veinteañeros al mando de los fogones. También el resurgir del negocio familiar en proyectos donde la confianza de trabajar con la pareja, el hijo o los hermanos se impone, como 'Damasqueros' (Granada), 'Mas Marroch' (Girona), 'AQ' (Tarragona), 'Quimbaya' (Madrid), 'Baeza&Rufete' (Alicante), 'Casa Maruka' (Illes Balears) o 'Gotzon' (Bizkaia).

Carlos Latre y Ainhoa Sánchez han conducido el acto mostrando esa complicidad con el sector gastronómico y que es fruto de la pasión de ambos presentadores por la cocina. Un evento que ha reunido a más de 150 cocineros, entre los que figuran los nombres más relevantes del panorama culinario como Dabiz Muñoz, Elena Arzak, Javier Torres, Maca de Castro, Martín Berasategui, Paco Roncero, Fina Puigdevall, Pepe Solla o Ricard Camarena, entre otros.

Sol Sostenible #AlimentosdEspaña

La edición de los Soles Guía Repsol 2022 lleva como novedad el reconocimiento a cuatro restaurantes con el premio «Sol Sostenible #AlimentosdEspaña 2022» por cada una de las categorías de gastronómicas de Guía Repsol». 'Coque' (Tres Soles. Madrid), 'Kofradia' (Recomendado. San Sebastián), 'Monastrell' (Dos Soles. Alicante) y 'Raíces' (Un Sol. Talavera de la Reina) han subido al escenario del Teatro de Victoria Eugenia para recoger el premio por su esfuerzo y compromiso con la sostenibilidad.

Este premio, que se estrenó en 2021 con el reconocimiento a Azurmendi (Tres Soles Guía Repsol.Larrabetzu.Bizkaia), valora aspectos relacionados con el consumo eficiente de energía, la gestión energética responsable, el uso de energías renovables, la gestión de la huella de carbono, la movilidad, la digitalización y la formación o el aprovechamiento y el uso de productos con garantía de origen y autoproducción.

'Coque', de los hermanos Mario, Diego y Rafael Sandoval («Sol Sostenible #AlimentosdEspaña» en la categoría de «Tres Soles Guía Repsol») cuenta con un claro proyecto de sostenibilidad medioambiental y eficiencia energética que inciden en el producto de proximidad, las energías renovables y una gestión de residuos que les posiciona como referentes en el sector.

El restaurante 'Kofradia', situado en el puerto de Donostia, gestionado por la Organización de Productores de Pesca de Bajura de Gipuzkoa y que destaca por su fundamental compromiso con la pesca sostenible y el kilómetro cero en el mar, es el Sol Sostenible #AlimentosdEspaña de Guía Repsol reservado al restaurante «Recomendado».

En la categoría de «Dos Soles Guía Repsol», el restaurante 'Monastrell' (Alicante) de María José San Román destaca por su labor de selección de productos de kilómetro cero y por la recuperación de distintas variedades, además de por la notable tarea de difusión del mensaje de sostenibilidad y sensibilización dentro y fuera de España. La cocinera cuenta, además, con una hoja de ruta hacia la neutralidad en carbono.

'Raíces' (Un Sol Guía Repsol. Talavera de la Reina) de Carlos Maldonado promueve el uso y la defensa de los productos de Castilla-La Mancha y ha impulsado 'Raíces Foundation' para centrar sus esfuerzos en desarrollar la sostenibilidad y el fomento de la economía circular.

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