

Secciones
Servicios
Destacamos
Salimos del Madrigal con un único propósito: tomar algo rico. Es lo que tiene el festín que propone la película 'A fuego lento': te hace ... salivar. Te da hambre. Pero no un hambre cualquiera. Te da hambre de platos con historia y tradición.
Mientras esperábamos la cerveza, le escribí a mi compañera de página de hoy, Ana María Gutiérrez: «¿La has visto ya? ¿Qué te pareció?». Me encantó su respuesta: «Maravillosa… esa luz, esos productos, los cacharros, la fuente para el rape… ¡Qué bodegones! Parecían cuadros. Absolutamente deliciosa». ¡Lo firmo, lo firmo! Dirigida por el cineasta franco-vietnamita Tràn Anh Hùng, 'A fuego lento' cuenta una doble y trenzada historia de amor. Por una parte, la de una apasionada cocinera interpretada por la grandiosa Juliette Binoche y el famoso gourmet francés Dodin, conocido como 'El Napoleón de la cocina'. Por otra, el amor a la tradición culinaria francesa. A una cultura que nace en las cocinas y en los fogones.
Como curiosidades técnicas: además de estar basada en una famosa obra de Marcel Rouff y de tener referencias al pionero Brillat-Savarin, 'A fuego lento' ha contado con la asesoría de dos primeros espadas de la gastronomía francesa: el reconocido escritor Patrick Rambourg, especializado en artes culinarias, y el chef con tres estrellas Michelin, Pierre Gagnaire, asesor durante la filmación sobre cómo moverse en cocina, cómo trocear, servir y comer los platos… y 'ejecutor' de algunos de los más vistosos que aparecen en pantalla, como el Pot-au-feu, el potaje por antonomasia de la cocina francesa. ¡Y el rodaballo!
Con un ritmo pausado y tranquilo, contrario a la tensión y al frenesí de esa serie que también me encanta, 'The Bear', la película que representará a Francia en los Oscar juega con la luz y el sonido. El sonido de la cocina, de los utensilios, los hornos que se abren y las ollas con caldo hirviendo. Y también el sonido exterior. El de la huerta y el jardín. Cada estación tiene una banda sonora particular: la de los pájaros, cantarines y dicharacheros en primavera y verano; tristes y melancólicos durante el otoño.
El maridaje de todos esos recursos hace que 'A fuego lento' transmita aromas y sabores. Nunca como en este caso podremos decir que una película te deja un inmejorable sabor de boca.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.