Borrar
Fotomontaje de unas rebanadas de pan con aceite y tomate y la fecha de la primera mención al manjar.
El origen del pan con tomate
Gastrohistorias

El origen del pan con tomate

Vinculado inicialmente al mundo rural catalán, el humilde 'pà amb tomàquet' comenzó a ser mencionado por escrito en 1879

ana vega pérez de arlucea

Viernes, 11 de junio 2021, 01:01

Me alegra que el artículo de la semana pasada no haya levantado suspicacias ni ampollas pancontomateras. A ver si va a ser verdad que a ... veces –pocas pero felices veces– se puede hablar sobre tótems gastronómicos sin abrir heridas ni estériles controversias. Imagino que habrá habido quien frunciera el ceño al leer aquí el otro día que el pan con tomate es un símbolo identitario catalán, o que a los catalanes corresponde el mérito de haber popularizado este delicioso bocado. «En mi pueblo también se come», dice uno. «Pues yo de toda la vida lo he comido y no vivo en Cataluña», añade otra. La cuestión es peliaguda. Primero porque ni siquiera los temas culinarios están libres de recelos ideológicos y segundo, porque resulta casi imposible saber con certeza dónde y cuándo se originó un plato.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal El origen del pan con tomate