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pablo amate
Viernes, 21 de octubre 2022, 00:49
El pasado jueves 13, la Academia Internacional Oleo Gastronómica mantuvo su reunión. Una magistral cata dirigida de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra) a cargo ... del doctor ingeniero agrónomo Marino Uceda, vicepresidente de la Academia, junto a la otra vicepresidencia, está a cargo del Dr. Javier de Teresa y el secretario general, el notario del Ilustre Colegio de Granada , Antonio Martínez del Mármol Abassini, entre otros miembros de la Academia, que se compone de ilustres médicos, catedráticos, docentes de la Universidad especializados en Nutrición y Bromatología, y un amplio etcétera de profesionales. La Academia tiene delegaciones, por ahora, en 14 países.
La mitad de producción
Nuestro periódico IDEAL, el pasado lunes 17, destacaba en primera plana el grave problema de la caída de la mitad de producción de aceituna. La sequía ha esquilmado la producción obligando a adelantar la recolección para no perder la poca oliva que está en los árboles. Esto hará que una nueva subida de precio se añadirá al 17% estimado que ha subido ya. Y lo que es mucho más grave: el peligro de las manipulaciones fraudulentas.
Importaciones dudosas
Un gran problema, que viene acaeciendo desde hace tiempo, son los aceites que llegan de la cornisa del norte de África. Desde hace años, fraudulentas importaciones de aceites, sobre todo de Marruecos, llegan a nuestras almazaras, pasando a su embotellado y etiquetado bajo apelación andaluza o del resto de España. Los sistemas de elaboración de estos aceites carecen de cualquier control, y mucho menos sanitarios, desde su cultivo y tipo de abonos, hace años prohibidos en la Unión Europea. Este es un grave problema que existe hace tiempo, y también se trató en la Academia Internacional Oleo Gastronómica.
Mezclas de alto riesgo
Todavía existen personas con enfermedades y deformaciones por el terrible envenenamiento –para mí es la palabra acorde– del aceite de colza. Los miles de litros que se vendieron, no solo carecían de control alguno, sino que la mezcla era tóxica al 100% y todavía deja huella en muchas personas de una forma u otra. Por tanto, tengan cuidado. Ya saben, no hay duros a cuatro pesetas.
Isabel, un brut elegante
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