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Una familia de heladeros. R. C.
Los pasiegos que conquistaron el hielo
Gastrohistorias

Los pasiegos que conquistaron el hielo

Numerosas familias cántabras triunfaron en la Francia de principios del siglo XX vendiendo helados. Entre ellas estuvo la saga Ortiz-Martínez, creadora de la marca Miko

Ana Vega Pérez de Arlucea

Sábado, 7 de septiembre 2019, 00:55

El 27 de julio de 1924 el semanario satírico Buen Humor publicó en sus páginas un curioso mapa gastronómico de España. Dibujados por el mismísimo Ramón Gómez de la Serna, embutidos, frutas, pucheros o botellas campan por el plano representando los alimentos típicos de cada ... región, repartidos por cierto con bastante buen tino culinario por la geografía nacional. Como no podía ser de otro modo tratándose de una revista de humor y estando de por medio el padre de las greguerías, el mapa incluye un guiño a la risa con la figura, justo al ladito de Santander, de una nodriza cargando un niño de pecho. Las amas de cría eran para De la Serna el producto alimenticio más típico de Cantabria, y con razón: las nodrizas montañesas eran muy demandadas en todo el país y desde hacía siglos era tradición en la familia real que los infantes se criaran al pecho sano, fragante y cristiano viejo de una mujer pasiega.

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