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Los tres finalistas de la presente edición del concurso GranajoveChef.

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Los tres finalistas de la presente edición del concurso GranajoveChef. Francisco Ortiz

Paula Gutiérrez, Javier Domínguez y Juan Luis Carrión, finalistas de la VIII edición de GranajovenChef

Pilsa Educa ha acogido esta tarde las semifinales del certamen organizado por la concejalía de Salud, Educación y Juventud del Ayuntamiento de Granada e IDEAL

Jesús Lens

Granada

Jueves, 13 de mayo 2021

La cocinera salmantina Paula Gutiérrez y los granadinos Javier Domínguez y Juan Luis Carrión son los finalistas de la VIII edición del concurso culinario GranajovenChef 2021, dirigido a cocineros residentes en España, tanto profesionales como amateurs, de entre 18 y 35 años.

Organizado por la concejalía de Salud, Educación y Juventud del Ayuntamiento de Granada e IDEAL, el certamen ha celebrado la tarde de este jueves su fase semifinal, en la que han participado seis concursantes, de los que tres eran granadinos y tres de fuera de Granada.

Las recetas con las que los tres finalistas pasaron a la última ronda del certamen fueron 'Una trucha por el valle de Lecrín', preparada por Javier Domínguez; `Primavera granadina', de Juan Luis Carrión; y el 'Pichón, frutos rojos y piel de leche', presentado por la salmantina Paula Gutiérrez, que había llegado a la semifinal por votación popular a través de internet en la primera ronda.

Los otros tres concursantes en la semifinal fueron el gaditano afincado en Granada Adrián Calvente, con 'Quisquilla de Motril y hortalizas en su propio jugo'; el donostiarra Manuel Guerrero de las Heras con su receta 'Viajando de Norte a Sur' y la madrileña Alba Torres, con 'Granada a bocados'.

«El alto nivel medio de los concursantes y de los tres finalistas hace persumir una final de mucha altura», indica el presidente del jurado

El presidente del jurado de GranajovenChef 2021, el prestigioso cocinero Rafael Arroyo, ha destacado el alto nivel tanto de los participantes como de los platos presentados a concurso, a los que ha definido como muy sofisticados en técnicas y elaboraciones. «En algún caso, hasta en exceso», remarca. «El alto nivel medio de los concursantes y de los tres finalistas hace presumir una final de mucha altura», concluye.

El cocinero Adrián Calvente, por su parte, fue galardonado con el Premio a las buenas prácticas dentro de la cocina otorgado por la empresa Caña Nature por su cuidado en la limpieza y el orden.

Seis participantes

Durante las semifinales de GranajovenChef, las seis personas participantes tuvieron que cocinar la receta presentada a concurso ante el jurado en las cocinas de Pilsa Educa. El tiempo del que dispusieron fue de 2 horas para cocinar y media hora previa de preparación.

Imagen de los seis semifinalistas con el jurado. Francisco Ortiz

El jurado estuvo compuesto por Javier Feixas, chef del restaurante Faralá; Rafael Arroyo, chef del restaurante El Claustro AC Palacio Santa Paula; Ángeles Orantes, responsable de Restaurantes la Cueva y Cárnicas Zurita; Txema Urda, profesor del Basque Culinary Center; Carlos Jesús Ruiz Cosano, concejal delegado del Área de Salud, Educación y Juventud del Ayuntamiento de Granada y Ruth Callejón en representación de Ideal.

En la gran final, Paula Gutiérrez, Javier Domínguez y Juan Luis Carrión tendrán dos horas para cocinar una receta de libre creación. La elaboración del plato se hará íntegramente en las cocinas montadas a tal efecto y se facilitarán todos los ingredientes necesarios así como todos los elementos de utillaje básico, material y vestuario.

Los criterios de valoración que tendrá en cuenta el jurado son cuatro: organización, limpieza y destreza durante la elaboración de los platos; sabor; presentación; creatividad y originalidad en la utilización de los productos.

GranajovenChef

El concurso GranajovenChef nació hace ocho años con el principal objetivo de promocionar a la juventud granadina aficionada al arte culinario, creando una plataforma que les posibilitara dar a conocer sus creaciones e innovaciones en este campo de cara a favorecer su inserción profesional. A la vez, se ponen en valor y promocionan los productos de calidad de Granada.

Esta edición de GranajovenChef está patrocinada por Yelow, Cervezas Alhambra, Caña Nature y los aceites Amarga y Pica.

Más de 200 jóvenes de Granada y de toda la geografía nacional han concursado en las ediciones anteriores del certamen, en las que siempre ha destacado la gran calidad de las recetas presentadas y el alto nivel demostrado por los finalistas, a quienes el paso por este concurso les ha supuesto un importante espaldarazo para situarse profesionalmente en algunos de los mejores restaurantes de nuestra provincia y de todo el territorio español.

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