Ver fotos
Ver fotos
Jueves, 13 de mayo 2021
La cocinera salmantina Paula Gutiérrez y los granadinos Javier Domínguez y Juan Luis Carrión son los finalistas de la VIII edición del concurso culinario GranajovenChef 2021, dirigido a cocineros residentes en España, tanto profesionales como amateurs, de entre 18 y 35 años.
Publicidad
Organizado por la concejalía de Salud, Educación y Juventud del Ayuntamiento de Granada e IDEAL, el certamen ha celebrado la tarde de este jueves su fase semifinal, en la que han participado seis concursantes, de los que tres eran granadinos y tres de fuera de Granada.
Las recetas con las que los tres finalistas pasaron a la última ronda del certamen fueron 'Una trucha por el valle de Lecrín', preparada por Javier Domínguez; `Primavera granadina', de Juan Luis Carrión; y el 'Pichón, frutos rojos y piel de leche', presentado por la salmantina Paula Gutiérrez, que había llegado a la semifinal por votación popular a través de internet en la primera ronda.
Noticia Relacionada
Los otros tres concursantes en la semifinal fueron el gaditano afincado en Granada Adrián Calvente, con 'Quisquilla de Motril y hortalizas en su propio jugo'; el donostiarra Manuel Guerrero de las Heras con su receta 'Viajando de Norte a Sur' y la madrileña Alba Torres, con 'Granada a bocados'.
El presidente del jurado de GranajovenChef 2021, el prestigioso cocinero Rafael Arroyo, ha destacado el alto nivel tanto de los participantes como de los platos presentados a concurso, a los que ha definido como muy sofisticados en técnicas y elaboraciones. «En algún caso, hasta en exceso», remarca. «El alto nivel medio de los concursantes y de los tres finalistas hace presumir una final de mucha altura», concluye.
Publicidad
El cocinero Adrián Calvente, por su parte, fue galardonado con el Premio a las buenas prácticas dentro de la cocina otorgado por la empresa Caña Nature por su cuidado en la limpieza y el orden.
Durante las semifinales de GranajovenChef, las seis personas participantes tuvieron que cocinar la receta presentada a concurso ante el jurado en las cocinas de Pilsa Educa. El tiempo del que dispusieron fue de 2 horas para cocinar y media hora previa de preparación.
El jurado estuvo compuesto por Javier Feixas, chef del restaurante Faralá; Rafael Arroyo, chef del restaurante El Claustro AC Palacio Santa Paula; Ángeles Orantes, responsable de Restaurantes la Cueva y Cárnicas Zurita; Txema Urda, profesor del Basque Culinary Center; Carlos Jesús Ruiz Cosano, concejal delegado del Área de Salud, Educación y Juventud del Ayuntamiento de Granada y Ruth Callejón en representación de Ideal.
Publicidad
En la gran final, Paula Gutiérrez, Javier Domínguez y Juan Luis Carrión tendrán dos horas para cocinar una receta de libre creación. La elaboración del plato se hará íntegramente en las cocinas montadas a tal efecto y se facilitarán todos los ingredientes necesarios así como todos los elementos de utillaje básico, material y vestuario.
Los criterios de valoración que tendrá en cuenta el jurado son cuatro: organización, limpieza y destreza durante la elaboración de los platos; sabor; presentación; creatividad y originalidad en la utilización de los productos.
Publicidad
El concurso GranajovenChef nació hace ocho años con el principal objetivo de promocionar a la juventud granadina aficionada al arte culinario, creando una plataforma que les posibilitara dar a conocer sus creaciones e innovaciones en este campo de cara a favorecer su inserción profesional. A la vez, se ponen en valor y promocionan los productos de calidad de Granada.
Esta edición de GranajovenChef está patrocinada por Yelow, Cervezas Alhambra, Caña Nature y los aceites Amarga y Pica.
Más de 200 jóvenes de Granada y de toda la geografía nacional han concursado en las ediciones anteriores del certamen, en las que siempre ha destacado la gran calidad de las recetas presentadas y el alto nivel demostrado por los finalistas, a quienes el paso por este concurso les ha supuesto un importante espaldarazo para situarse profesionalmente en algunos de los mejores restaurantes de nuestra provincia y de todo el territorio español.
Accede a todos los contenidos el primer mes por 0,99 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.