Pedro Sánchez posa con el premio junto a la viuda de Luis Oruezábal y sus hijos. Alfredo Aguilar

Pedro Sánchez, el mago de Bagá, Premio Luis Oruezábal 2023

La familia del añorado fundador del restaurante Chikito entregó el reconocimiento a uno de los grandes genios de la cocina contemporánea española

Jesús Lens

Jueves, 21 de diciembre 2023

Fue una mañana de emoción y reconocimiento. El año gastronómico 2023 se acerca a su final y la entrega del Premio Luis Oruezábal a Pedro Sánchez Jaén le ha puesto el mejor colofón en Chikito, donde se congregó una buena representación del sector de la ... hostelería granadina para acompañar a Graciella Mazzei y Daniel y Diego Oruezábal en un momento tan especial.

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Eduardo Peralta, director de IDEAL, recordó la figura del llorado fundador de Chikito, un establecimiento emblemático siempre abierto y volcado a la ciudad que mantiene una cocina en la que el recetario granadino desempeña un papel esencial.

Félix Rivadulla, director de Comunicación de Vocento Gastronomía, hizo una completa semblanza del premiado, Pedro Sánchez, el propietario y cocinero de Bagá, el primer restaurante de Jaén que consiguió la estrella Michelin y que se ha convertido «en lugar de culto y peregrinación para españoles y extranjeros de todo el mundo».

Entre los secretos del éxito de 'Pedrito', como se le conoce cariñosamente al cocinero, Rivadulla destacó «la formación, el esfuerzo, el trabajo y el talento. La pasión de Pedro por la gastronomía, su mucha curiosidad y su paciencia. Su humildad y su discreción».

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Al terminar el bachillerato, Pedro Sánchez Jaén estudió en la Escuela de Hostelería La Laguna de Baeza en su primera promoción, la del año 1998. Sus primeras prácticas las hizo en Francia y, a su vuelta, pasó un año con Martín Berasategui en su restaurante de Lasarte. También trabajó con Dani García en Tragabuches y volvió a su Jaén natal, a Casa Antonio, donde pasó quince años.

Por fin, en 2017, inauguró Bagá, su proyecto personal, pequeñito, modesto y asequible. «Fue prudente, pero muy valiente a la vez», señaló Félix Rivadulla. «Abrió un negocio pequeño, casi de juguete, que no requirió de una gran financiación ni de la búsqueda de socios. Optó por poner muy pocas mesas y ofrecer un menú degustación y desde el principio fue un éxito que empezó a trascender».

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Sobre la cocina de Pedro Sánchez, Félix explicó que «con lo ordinario consigue resultados extraordinarios. Es una cocina muy personal, minimalista, en la que combina muy pocos ingredientes. Cocina al desnudo, que es la más difícil». Tras reconocer la importancia de Mapy, su mujer, en la vida profesional y personal de Sánchez, le definió como «el profeta de la simplicidad llevada a la excelencia, la Magia Borrás convertida en Magia Bagá dado que con productos que no dan más de sí consigue la alquimia. Por ejemplo, con el pimiento verde con una ostra dentro en la que lo importante no es la ostra, sino el pimiento».

Para terminar su semblanza, Rivadulla destacó la faceta humana de 'Pedrito', su generosidad sin límites y su entrega: «en él se proyectan muchas de las virtudes de Luis Oruezábal: humilde, trabajador, socarrón, muy trabajador y muy buena persona», concluyó.

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Pedro Sánchez, por su parte, agradeció la entrega del premio, que considera un honor, y recordó las muchas veces que ha venido a Granada, a sitios como Chikito o Ruta del Veleta, esenciales en esta tierra. Destacó la importancia de que gente joven vaya a comer a Bagá, por el esfuerzo que le supone y la ilusión que le genera, y agradeció su presencia a todas las personas que le acompañaron en este acto. Entre ellas, Carolina Amate, concejal del Ayuntamiento, y el director de Turismo de la Diputación Provincial, Manuel Muñoz, así como representantes del sector gastronómico de Granada con mucho apego a Luis Oruezábal, como los hermanos Pedraza, Francisco Aguilar, José Torres, Benjamín Rodríguez, Gregorio García, Antonio García o Ana María Gutiérrez, entre otros.

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