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Esta semana tenía previsto hablarles del excepcional menú de temporada de Restaurante Cala, que por fin pude disfrutarlo el pasado Día de Andalucía. Su cocina ... de inspiración francesa, el minimalismo del comedor, el excelente trabajo de sala… Pero nos comen el día a día y la actualidad más vertiginosa, así que me permitirán que lo deje para el viernes que viene. Eso sí: si tienen ocasión, no dejen pasar la ocasión de ponerse en las manos de Samuel Hernández. Lo van a flipar.
Comer en Bar FM era una de las razones para venir a Granada, decía con simpatía y complicidad el televisivo cocinero Pepe Rodríguez, el popular jurado del concurso MasterChef que estuvo el martes en nuestra ciudad para presentar la parte gastronómica de Degusta Fest, el festival que combinará la mejor música con una cocina excelsa y que, patrocinado por Cervezas Victoria, se celebrará en Fermasa los días 27 y 28 de junio.
Con Pepe Rodríguez disfrutamos de las famosas frituras de pescado de Rosa Macía, una de las cocineras más reconocidas de España, entre exclamaciones y parabienes. Además, las igualmente célebres puntillitas a la plancha, las sabrosas quisquillas, la ensaladilla de gambas con que Bar FM participó en el concurso de Madrid Fusión hace un par de años, los mejillones o las cigalas.
Para la parte líquida de la comida, Paco Martín planteó un apasionante viaje por diferentes zonas vitivinícolas de España que terminó con un champán francés compartido con otra de las referencias de la mejor y más reconocida gastronomía granadina: Jesús González, el alma mater de La Tana, que también se encontraba en Bar FM.
Para la próxima visita de Pepe Rodríguez a Granada, además de visitar la Alhambra; volver a Bar FM y pasar por la barra de La Tana estarán en su apretada agenda y espero tener la ocasión de compartir tan magno evento
La mejor fabada del mundo
Cambiemos de tercio, que nos vamos al mejor cuchareo con raíces, historia y tradición. Ganadora de los prestigiosos concursos 'La mejor fabada del mundo' y 'Los mejores callos de España', la reconocida cocinera Pilar Meana ofrecerá dos menús únicos en el Restaurante San Cayetano los días 12 y 13 de marzo con lo más granado de la gastronomía asturiana.
Pilar Meana está considerada la mejor cocinera en la elaboración de platos de cuchara en el Principado de Asturias. Su cocina destaca no solo por la calidad de sus ingredientes y su dominio de la tradición, sino también por su particular método de cocción: la olla ferroviaria, un sistema que nació en el siglo XIX cuando los maquinistas y operarios de los ferrocarriles utilizaban este recipiente metálico para cocinar a fuego lento sobre el carbón de las locomotoras.
Desde su restaurante, La Cantina de Villalegre, situado en Asturias, Pilar ha convertido su cocina en un auténtico referente del turismo gastronómico, recibiendo cada día a comensales de toda España, especialmente de Andalucía. «Muchos de nuestros clientes llegan desde el sur del país, y siempre nos dicen cuánto disfrutan de la cocina asturiana», señala la chef, que ahora está inmersa en una gira nacional.
Para Benjamín Rodríguez, dueño del Mesón San Cayetano, «tener aquí a Pilar Meana es un gran orgullo para nosotros, para Granada y para todos nuestros clientes y amigos. Que toda una campeona del mundo pueda venir a nuestra casa con sus productos asturianos es una alegría».
Tras su paso por Vizcaya en febrero, la próxima parada de Pilar será Granada, donde espera no solo compartir sus platos, sino también conocer su rica cultura y a su gente. Los menús especiales de las jornadas gastronómicas que organiza Mesón San Cayetano con Pilar Meana se abren con selección de quesos asturianos y, después, el día 12, fabada asturiana, la mejor del mundo; y helado de queso Afuega'l Pitu, postre de elaboración propia. El día 13, verdinas con marisco, elaboradas en olla ferroviaria y arroz con leche, un postre asturiano tradicional.
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