Premios BBVA a los Productores Sostenibles
La entidad, en colaboración con El Celler de Can Roca, busca ayudar a las pymes a impulsar su recuperación
IDEAL
Viernes, 9 de octubre 2020, 02:06
j. L. BBVA, en colaboración con El Celler de Can Roca, ha puesto en marcha la primera edición de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles, destinados a ganaderos, agricultores y productores de alimentos en general cuya producción sea sostenible.
El objetivo de estos galardones es impulsar una recuperación económica verde tras la crisis sanitaria. Los ganadores tendrán la oportunidad de formar parte de una de las cestas de productos de temporada del proyecto 'Gastronomía Sostenible' impulsado por el restaurante El Celler de Can Roca, distinguido con tres estrellas Michelin, iniciativa que apoya al pequeño productor y promueve la cocina saludable.
Alberto Cano, director de Pymes de BBVA en España y el chef Joan Roca, presentaron unos galardones cuyo periodo de inscripción estará abierto desde el 7 de octubre y hasta el 7 de noviembre. El fallo de los reconocimientos se dará a conocer el 2 de diciembre. Aquellos interesados pueden inscribirse a través de la web de la entidad financiera.
Ámbito nacional
Estos galardones, de ámbito nacional, están dirigidos a aquellas empresas y autónomos del sector de la agricultura, la ganadería y otros productores de alimentos, que cuenten con el sello oficial de agricultura y ganadería ecológica, certificado oficial de la Unión Europea (UE) que deberán acreditar en la inscripción. Asimismo, se valorará el carácter innovador de sus productos, los beneficios ambientales como la reducción de las emisiones de CO2, además de la repercusión social y económica de su producción.
De entre todas las candidaturas presentadas, el jurado formado por miembros de BBVA, El Celler de Can Roca y un representante de una consultora especialista externa independiente, seleccionarán a un total de seis ganadores. El premio consiste en incluir los productos de temporada de los galardonados en una de las cestas que mensualmente El Celler de Can Roca elabora para los suscriptores del proyecto 'Gastronomía sostenible'.
Joan Roca, afirmó que «la sostenibilidad, tanto económica como medioambiental, es la clave de hacia dónde debe ir la recuperación, son dos pilares que todos tenemos que tener muy presentes». Para el propietario de El Celler de Can Roca, «estos premios tienen que ver con la idea de visibilizar a los productores que están haciendo las cosas bien».
A través de 'Gastronomía sostenible' cualquier persona puede suscribirse a los envíos para recibir en sus casas la cesta del mes propuesta por los hermanos Roca, un proyecto autofinanciado cuyo precio es de 70 euros para cada pedido, y que cuenta varios ingredientes que permitirán cocinar varias recetas propuestas por el propio Joan Roca. El envío se completa con una botella de vino seleccionada especialmente por Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca, para acompañar las recetas de cada mes.
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