Rafael Arroyo, defensor de la gastronomía con raíces. Alfredo aguilar

Se presenta libro de cocina de Granada

Rafael Arroyo, cocinero del restaurante El Claustro, presenta el lunes su libro dedicado al legado gastronómico de nuestra tierra, cargado de historia, recetas y erudición

Viernes, 17 de septiembre 2021, 01:24

De repente, todo empieza a pasar. Se acumulan citas, encuentros y convocatorias. Las terrazas bombean a toda máquina y las barras van recuperando su músculo ... tras meses de languidez y abandono.

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Para empezar, apunten una cita en sus agendas: el próximo lunes 20 de septiembre, a las 12 del mediodía, se presenta en el restaurante El Claustro del hotel Santa Paula el libro 'Granada, un legado gastronómico', escrito por el cocinero y estudioso Rafael Arroyo.

Gregorio García, el presidente de la Federación de Hostelería y Turismo de Granada, ejercerá como maestro de ceremonias y un servidor conversará con Rafael para conocer el porqué de su libro, qué platos y recetas contiene y cómo se conectan las raíces de la gastronomía tradicional e histórica con las vanguardias y las nuevas técnicas culinarias. Después habrá una cervecita para intercambiar opiniones, mientras el autor dedica ejemplares de un libro extraordinario e imprescindible para los amantes de la gastronomía con historia y fundamento.

Cambio de tercio. Nada más volver a Granada tras unos días de sol, pescado y mar en la Costa Tropical, me dejé caer por la terraza del Asador Curro y me encontré con Antonio Robles, el director general de Bodega Ron Montero. Tuve ocasión de conocer algunas de las iniciativas comerciales que tiene entre manos, todas ellas la mar de interesantes, atractivas y prometedoras. ¡Permanezcan atentos a las páginas de este periódico!

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Habichuela verde lacia

Siempre que hablamos de los productos granadinos citamos el cordero segureño, la quisquilla de Motril, el espárrago de Huétor Tájar y, más recientemente, la vaca pajuna de Sierra Nevada. Es importante, también, recordar el producto granadino de temporada, como la habichuela verde lacia que se da en Monachil, Güéjar Sierra y parte de la Alpujarra.

La Cantina de Diego ya la tiene en su carta y aguantará hasta mediados de octubre. Además, está trabajando con Casa Fernando, otro de los restaurantes del Barrio de Monachil, en unas jornadas gastronómicas específicas.

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Terminamos destacando un galardón culinario muy especial del que se ha hecho acreedor Mostaza Green con el premio 'Burger de Oro' a la mejor hamburguesa granadina del año. Los organizadores de la iniciativa son los especialistas gastronómicos José Antonio Martínez y Carlos Álvarez. Durante cinco jornadas consecutivas, un jurado popular a modo de cliente misterioso o 'mystery shopping' visitó distintos establecimientos de la provincia de manera anónima y realizó una votación basada en 10 factores, como son: calidad, sabor, innovación, servicio, experiencia, pan, carne, salsa, patatas y presentación.

En esta edición de 2021, celebrada del 5 al 9 de julio, se dieron cita 34 comensales e invirtieron de su propio bolsillo más de 500€ en estas particulares y excelentes hamburguesas. Los restaurantes valorados fueron, por orden de participación: Mostaza Green, Pickles Burger, Nickel Burger, Pachamama y Sancho Casual Burger. El ganador obtuvo una puntuación de 4,25 puntos sobre un total de 5.

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Nicolás Sánchez Chica, dueño de Mostaza Green, reconoce estar «emocionado por un reconocimiento que refleja el esfuerzo colectivo de todo su equipo», siendo su objetivo «interpretar recetas tradicionales granadinas, entre dos panes, y seguir sumando a la gastronomía de la ciudad con una apuesta adaptada a la misma». Por su parte, Carlos Álvarez y José Antonio Martínez destacan que «el nivel de restauración en Granada de este plato es altísimo» y que «el concurso estuvo realmente competido», haciendo especial hincapié en que «el nivel gastronómico de nuestra provincia lleva unos años en clara ascendencia».

La próxima cita, este otoño, con algunas de las ensaladillas rusas más valoradas de Granada.

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