Borrar
Presentada la VIII edición del concurso culinario GranajovenChef 2021

Presentada la VIII edición del concurso culinario GranajovenChef 2021

Está dirigido a cocineros entre 18 y 35 años y adaptado a la situación sanitaria, está organizado por la concejalía de Salud, Educación y Juventud del Ayuntamiento de Granada e IDEAL

Jesús Lens

Granada

Martes, 16 de febrero 2021, 14:45

Este martes ha quedado presentada la VIII edición del concurso culinario GranadajovenChef 2021, dirigido a cocineros residentes en España, tanto profesionales como amateurs, de entre 18 y 35 años.

Organizado por la concejalía de Salud, Educación y Juventud del Ayuntamiento de Granada e IDEAL, el concurso está adaptado a la actual situación sanitaria. Consta de una primera fase telemática y, si las condiciones así lo permiten, de unas semifinales y una final presenciales.

Durante la presentación de GranajovenChef 2021, celebrada esta mañana en el Patio del Ayuntamiento de Granada, Carlos Jesús Ruiz Cosano, concejal de Juventud, ha destacado el interés que «el arte de la cocina despierta entre los jóvenes» y la importancia que tiene de cara a su inserción laboral. «Así lo acredita que uno de los jurados de este año, el cocinero Rafael Arroyo, fuera concursante en una edición anterior de este mismo concurso».

Además, Ruiz Cosano ha recordado la importancia de «poner en valor los productos gastronómicos de diferentes zonas de Granada, de la Vega a la Costa Tropical» y la importancia de la alimentación en el cuidado de la salud.

Para Txema Urda, uno de los jurados y profesor del Basque Culinary Center, la celebración de GranajovenChef «es una alegría en estos tiempos de pandemia que están siendo duros para todos, pero especialmente para el sector de la hostelería que tan mal lo está pasando». Destacó que es una oportunidad para mostrar el talento culinario de la juventud.

Javier Feixas, jefe de cocina del restaurante Faralá, incidió en «la ilusión de supone para muchos chavales que quieren mostrar su talento», sin olvidar que los propios jurados también aprenden de ellos.

Rocío González, en representación de IDEAL, destacó el apoyo del periódico al sector de la gastronomía desde diversos ámbitos, «siendo GranajovenChef uno de los mas especiales».

GranadajovenChef 2021

Este concurso, dirigido a jóvenes de entre 18 a 35 años, profesionales o amateurs de toda España, nació hace ocho años con el principal objetivo de promocionar a la juventud granadina aficionada al arte culinario, creando una plataforma que les posibilitara dar a conocer sus creaciones e innovaciones en este campo de cara a favorecer su inserción profesional. A la vez, se ponen en valor y promocionan los productos de calidad de Granada.

Más de 200 jóvenes de Granada y de toda la geografía nacional han concursado en las ediciones anteriores del certamen, en las que siempre ha destacado la gran calidad de las recetas presentadas y el alto nivel demostrado por los finalistas, a quienes el paso por este concurso les ha supuesto un importante espaldarazo para situarse profesionalmente en algunos de los mejores restaurantes de nuestra provincia y de todo el territorio español.

Aunque lamentablemente la edición del año pasado tuvo que verse interrumpida en su primera fase por la irrupción de la pandemia de la Covid-19, la organización ha vuelto a apostar este año por su celebración, incluyendo los cambios necesarios en su desarrollo para asegurar el cumplimiento de todas las medidas higiénico sanitarias a las que obliga el estado de pandemia en el que aún nos encontramos inmersos.

Así, uno de los cambios de esta edición es la forma de presentar las recetas, que se hará mandando un video en el que se debe mostrar el desarrollo de la misma. Se colgarán en las webs y redes sociales de la concejalía de Juventud e Ideal y quedarán seleccionadas seis recetas. En esta edición, el público podrá votar su receta preferida y las cinco restantes serán elegidas por el jurado.

Seis concursantes pasan a la fase semifinal y tendrán que cocinar ante el jurado la receta con la que concursaron, quedando tres para la fase final. Lo harán en las cocinas de PILSA, una de las más importantes empresas granadinas que, con proyección internacional, siempre colabora con GranajovenChef, poniendo a disposición de la organización sus instalaciones, cocinas, equipamientos y menajes.

En la final, los tres finalistas deberán competir por el 1º, 2º y 3º puestos, creando una receta ante el jurado con los ingredientes que se les faciliten en el momento. El formato de la gala se decidirá en función de la evolución de la pandemia y de la normativa que al respecto se encuentre vigente en ese momento.

Jurado y premios de GranajovenChef 2021

El jurado de esta octava edición de GranadajovenChef estará compuesto por Javier Feixas, chef del restaurante Faralá; Rosa Vañó, presidenta de la Academia Andaluza de Gastronomía y miembro de la Real Academia de Gastronomía; Rafael Arroyo, chef del restaurante El Claustro AC Palacio Santa Paula; Ángeles Orantes, responsable de Restaurantes la Cueva y Cárnicas Zurita; Txema Urda, profesor del Basque Culinary Center; Carlos Jesús Ruiz Cosano, concejal delegado del Área de Salud, Educación y Juventud del Ayuntamiento de Granada y Ruth Callejón en representación de Ideal.

Los concursantes podrán conseguir importantes premios en metálico así como productos gastronómicos aportados por los diferentes colaboradores. El primer premio será de 1.300 € , el segundo, de 800 € y el 3º, de 500 € .

Aunque el principal premio según expresan los concursantes de ediciones anteriores, es la proyección que consiguen para su futuro profesional.

Las bases, así como toda la documentación necesaria para poder concursar se pueden descargar en la web de la concejalía de Juventud del Ayuntamiento de Granada: http://granajoven.granada.org/ y el plazo para presentación de recetas al concurso está abierto hasta el 31 de marzo de 2021.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal Presentada la VIII edición del concurso culinario GranajovenChef 2021