Rafa Soler y Juan Pedro Ortiz, mano a mano en Faralá

El cocinero de Audrey's Restaurant, una estrella Michelin y un Sol Repsol; y el chef de Faralá, también reconocido con un Sol, protagonizaron el sexto encuentro del Ciclo de Gastronomía y Arte

Jesús Lens

Granada

Viernes, 1 de diciembre 2023, 15:51

Faralá ha sido el restaurante granadino más activo este año a la hora de organizar encuentros gastronómicos de primer orden. Su Ciclo de Gastronomía y Arte culminó el jueves pasado con un cuatro manos entre Rafa Soler, el chef de Audrey's, restaurante de Calpe reconocido con una estrella Michelin y un Sol Repsol; y Juan Pedro Ortiz, el chef local, que igualmente atesora un Sol de la popular guía gastronómica.

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Fue el sexto encuentro del Ciclo Gastronomía y Arte de Farala, que marida Tradición, emoción y cultura. El menú constó de nueve pases e incluyó platos de Audrey's Restaurant como la costilla de cerdo y boletus; el gazpacho de sepia, garum y sapionet; el arroz meloso de pichón y morcilla o el cordero lechal raza guirra.

Juan Pedro Ortiz, por su parte, propuso platos como el espárrago verde, ajo negro y maruca; la sardina en moraga; los servicios del esturión, su caballa curada con tomate y piparras y el San Pedro, beure blanc y caviar.

Le preguntamos a Juan Pedro Ortiz por el balance de este año 2023 desde la óptica de estos encuentros y menús a cuatro manos y esto es lo que nos dice, comenzando por el remate: «Para mí, la presencia de Rafa Soler ha sido la mejor manera de cerrar al año en cuanto a jornadas gastronómicas se refiere. El trabajo mano a mano con él ha sido muy bonito desde que empezamos a preparar el evento hasta su ejecución, que salió todo a pedir de boca, con un menú redondo que la gente disfrutó a lo grande. Es un gran profesional y, además, muy buena gente».

Y sobre el año que ya apunta a su final, el chef de Faralá señala: «en general, estoy muy feliz porque veo el trabajo que hemos hecho en Faralá en cuanto a posicionamiento, un menú nuevo con mucho más sentido y una satisfacción personal de que todo está saliendo bien».

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Le preguntamos también por su último proyecto, la apertura de El Quejío Wine Bar, que lleva funcionando unas semanas. «Ha sido muy bien acogido y se nota el trabajo de todo el equipo que hay detrás. Por eso quiero nombrar a mi equipo en cocina, que son todos fantásticos y muy buenos profesionales. Les estoy muy, pero que muy agradecido. Tengo el convencimiento de les puedo echar a pelear en cualquier plaza sin miedo alguno, teniendo la certeza de que saldrán airosos de cualquier embite. Son Cristi, Santi, Dídac, Alex, Raquel, Antonio y Brian. Un equipo sólido y con nuevas incorporaciones, ya plenamente adaptadas y comprometidas al 100%».

Juan Pedro Ortiz concluye con otro agradecimiento: «a la extraordinaria sumiller de Faralá y El Quejío, Lidia Outeda, y a su fantástico equipo de sala. A los cocineros que han pasado por Faralá para participar en estos Encuentros y, sobre todo, a la clientela, que es la que hace todo esto posible y la que le da el sentido a nuestro trabajo».

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El equipo de Faralá ya trabaja para la Navidad y anticipa que en 2024 habrá nuevos cuatro manos con cocineros de Granada y de fuera y otras sorpresas que irán revelando poco a poco.

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