Borrar
Portada y páginas de 'La cocina navarra' (1930) con retrato de Francisco Javier Arraiza. r. c.
El recetario del alcalde
Gastrohistoria

El recetario del alcalde

Francisco Javier Arraiza, regidor de Pamplona entre 1918 y 1920, convirtió en arte la gastronomía popular de Navarra con su primer libro de cocina

Ana Vega Pérez de Arlucea

Jueves, 16 de enero 2025, 23:57

El señor Arraiza tuvo muchos títulos. Pudo presumir de ser abogado, concejal, alcalde, diputado foral, promotor turístico y cultural, miembro de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando y presidente de un orfeón, pero en las cortas biografías que se le han dedicado ... no figura uno de sus mayores méritos, el de ser el padre de la cocina navarra. También fue uno de los grandes valedores de la gastronomía regional y popular tal y como la entendemos hoy: la expresión culinaria de un territorio o ese famoso paisaje metido en una cazuela que siempre atribuimos a Josep Pla, aunque Pla nunca dijera tal cosa. Francisco Javier Prudencio Arraiza Baleztena (Pamplona 1886 - Ibero 1937) tampoco inventó ese aforismo tan sabroso, pero sí defendió la idea de la cocina enraizada al lugar, de los sabores que nacen de unas circunstancias sociales y ambientales concretas y acaban convirtiéndose en guisos únicos e identitarios.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal El recetario del alcalde