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Viernes, 20 de septiembre 2024, 00:25
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Entrar a Estapallorarle es como hacerlo en una típica pastelería neoyorquina. Un establecimiento que perfectamente podría estar en la Quinta Avenida, junto al Empire State o en Central Park. Sin embargo, no se encuentra en Estados Unidos, sino que está en el barrio de la Chana (C/ Trucha, 5). Y lo cierto es que sus dulces de inspiración y estilo americano nada tienen que envidiar a los de la Gran Manzana.
Tras esas elaboraciones está Manmen Molina, natural de Pegalajar (Jaén) pero residente en Granada, que es la propietaria y maestra repostera de Estapallorarle. Desde siempre le había llamado la atención la repostería y aprendía diferentes recetas con su abuela. Sin embargo, se dedicó a la estética, algo que también le gustaba. Pero durante la pandemia del coronavirus lo que era solo un hobby acabaría convirtiéndose en su modo de vida.
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«Acababa de volver de un viaje a Nueva York y los dulces que probé allí me encantaron, así que empecé a intentar a hacer galletas y brownies como los de allí», cuenta Manmen a IDEAL. «Descubrí que la pastelería me ayudaba a evadirme y era un nuevo reto para mi. Cuando llegaba a trabajar en lo único que pensaba era en el momento de volver a casa y ponerme a hacer más recetas». Y fue en ese momento en el que decidió que su vida debía ir por ese camino, aunque fuera arriesgado.
«A veces hay que escuchar las señales que te da la vida así que en 2021 decidí que era el momento de probar y monté Estapallorarle, que era un concepto de pastelería totalmente nuevo en Granada», explica la repostera. Y lo cierto es que gustó mucho, generando colas en su puerta para hacerse con sus galletas, tartas de queso o brownies prácticamente desde el primer día.
Pese a que el obrador es pequeño, el hacer todo casero y ofrecer un trato cercano a sus clientes está propiciando que la demanda de sus elaboraciones no pare de crecer. «Me encanta ver como a la gente le gusta lo que hacemos y como hablan de nuestros productos», reconoce. Unos productos entre los que destacan sus tartas de queso, rollos de canela, brownies y sus galletas. Pero no son dulces cualquiera, ya que están las galletas New York, las Red Velvet, el brownie de Kinder y Nutella o la tarta de queso de pistacho, entre muchos otros.
Su éxito está fuera de dudas y eso ha propiciado que se le abran muchas opciones de crecimiento. «Cada día me llegan nuevas oportunidades pero a mi me gusta dar los pasos muy en firme. Para mi es muy importante que no se pierda la calidad, nuestro concepto ni como hacemos las cosas», explica la de Pegalajar. «Mi sueño sería tener una cafetería, un sitio en el que la gente pudiera quedarse a probar mis dulces, pero quiero ir poco a poco y crecer de forma controlada», finaliza.
Uno de los productos más vendidos de Estapallorarle son las tartas de queso. Una elaboración que preparan de infinidad de maneras diferentes y de las que hacen entre 50 y 100 a la semana. «La que más vendemos es la clásica, aunque también hacemos otras como la de pistacho o la de queso de cabra», explica Manmen. Todas ellas características por ser «muy cremosas», que no líquidas, y con sabores auténticos y muy conseguidos: «No solo ponemos toppings encima, nos lo curramos en formulación para que el sabor también esté en el interior».
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Carlos Valdemoros | Granada y Camilo Álvarez | Granada
Melchor Sáiz-Pardo, Sara I. Belled, Álex Sánchez y Lidia Carvajal
Ignacio Tylko | Madrid y Álex Sánchez
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