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Alberto Flores
Granada
Jueves, 13 de julio 2023, 10:09
Podríamos definir la repostería como el tipo de gastronomía que se basa en la preparación de platos dulces como tartas, pasteles, galletas y elaboraciones similares. Sin embargo, para los enamorados de este arte sería una definición que se quedaría bastante corta. «Para mi la repostería es una forma de expresar arte y creatividad. Te permite jugar con los colores, los sabores, las texturas… Es magia», cuenta a IDEAL Renan Oliveira, un joven brasileño que lleva ya 10 años en Granada que decidió dejarlo todo para dedicarse a su auténtica pasión, la repostería.
Su relación con la repostería comenzó cuando era muy joven, ya que su madre era una gran repostera y siempre estaba haciendo tartas. Al fallecer su madre cuando él tenía 18 años y todavía vivía en Brasil, decidió dejar sus estudios de Psicología y comenzar a hacer tartas. «Empecé a hacerlas porque a ella le encantaba y era la única forma que tenía para sentirme cerca de ella». Al poco tiempo conoció a su pareja, que es de Málaga, y acabaron volviendo a España y mudándose a Granada, donde viven desde entonces.
«Cuando llegué aquí no tenía trabajo y no hablaba muy bien el idioma, así que seguí haciendo tartas». Comenzó a colaborar con Cruz Roja como voluntario y allí llevó como agradecimiento unos 'cupcakes' caseros y lo cierto es que gustaron tanto que comenzaron a realizarle cada vez más encargos. «Por entonces lo hacía todo muy rústico, así que decidí que era el momento de formarme como pastelero», explica Renan.
Y tras un periodo de formación entre Brasil y España y participar en un concurso gastronómico en su país, decidió que era el momento de poner en marcha su propio obrador: Renan Cupcakes. «Había aprendido mucho u quería tener mi propio negocio, un sitio que fuera como yo, colorido y alegre, y al que la gente pudiera venir a disfrutar y a aprender de repostería». Porque su obrador, que actualmente está en obras y abrirá las puertas en septiembre, no será solo una pastelería, sino que también servirá como taller de repostería para quienes quieran aprender a hacer dulces.
Mientras termina de poner en marcha su obrador, Renan continúa haciendo tartas a diario y crea contenido para Instagram (@Renancupcakes), donde ofrece cada día nuevas elaboraciones a sus seguidores. «Desde siempre me ha gustado mucho crear, es lo que me hace feliz y ver la cara de la gente cuando ven las tartas que me han pedido hechas realidad no tiene precio». De cara al futuro reconoce que le gustaría tener su propia escuela de repostería en Granada, la que considera como su ciudad. «Me gustaría ser una referencia en repostería creativa, asentar mi negocio y que la gente venga al obrador a aprender», finaliza.
Existen infinidad de dulces y recetas de repostería diferentes, por lo que no siempre es fácil dar con la elaboración perfecta. Sin embargo, Renan tiene muy claro cuál sería el dulce perfecto: «Para mi un dulce perfecto tiene que hacerte sentir no solo su sabor, sino algo más allá. Que te transporte y te haga recordar un momento especial o a alguien». Mientras que en lo relativo al sabor, detalla que debe ofrecer «una experiencia completa» con toques dulces, ácidos, crujientes y suaves a la vez.
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M. Victoria Cobo | Granada, Sandra Martínez, Juanjo Cerero | Granada y Javier Morales | Granada
Jon Garay y Gonzalo de las Heras (gráficos)
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