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'Por la lengua muere el pez', la tapa ganadora

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'Por la lengua muere el pez', la tapa ganadora ALFREDO AGUILAR

El restaurante Carmen de San Miguel gana la XII Edición del concurso Granada de Tapas Gastronómicas Cervezas Alhambra

El bocado galardonado, 'Por la lengua muere el pez', es un mar y montaña basado en los huevos fritos con espichá de la zona del Padul

Jesús Lens

Granada

Sábado, 26 de septiembre 2020, 13:57

Esta mañana, en el Palacio de Congresos de Granada, se ha celebrado la final de la duodécima edición del popular concurso Granada de Tapas Gastronómicas Cervezas Alhambra, con la participación de ocho finalistas y en la que el restaurante Carmen de San Miguel se ha alzado con el primer premio gracias a su tapa 'Por la lengua muere el pez'.

El segundo clasificado ha sido Cafetería Sibarita, con su tapa 'Torre de la Vela' y el tercero, Restaurante Hotel Andalucía Center, con una creación gastronómica llamada 'Capricho San Pascual'.

Además, Mesón Los Pipos se alzó con el premio a la mejor tapa tradicional maridada con Cervezas Alhambra.

La tapa ganadora, 'Por la lengua muere el pez', es una creación gastronómica del chef Jorge Matas Comino y se trata de una interpretación de un plato muy popular de la zona del Padul, los huevos fritos con espichá. «Lo probé el año pasado y me gustó tanto que me decidí a reinventarlo», señala el cocinero.

Se trata de un mar y montaña que incluye una sardina completamente limpia y desraspada sobre un trozo de carne; en este caso, de lengua de ternera. «Hice muchas pruebas hasta que di con una carne que no se trabaja lo suficiente en Granada y que tiene un montón de posibilidades». El último toque se le da en sala, con un soplete, para terminar de asar la espichá.

Acompaña una espuma de huevo frito con ajos, con todo el sabor campero de un buen, contundente y montaraz desayuno. La cerveza ideal para maridarlo: «la Alhambra 1925, que le iría al pelo», señala Jorge Matas. Además, buena parte de los ingredientes son de origen granadino.

Tapas finalistas y jurado

Ocho fueron los finalistas en esta XII edición del Concurso Granada de Tapas Gastronómicas Cervezas Alhambra, de entre los 51 establecimientos inscritos.

Además de los tres primeros clasificados, Carmen de San Miguel, Cafetería Sibarita y Restaurante Hotel Andalucía Center; estuvieron en la final Gastrobar Qübba (Hotel Santos Saray), con Aquellas gachas de ajo quemao; Bar Garden Plaza, con Con mucho rollo; Picoteca 3Maneras, con un Pionono de cordero, yema de foie y brandada de alcachofa; Arrozante, La Casa del Arroz, con un Repapalo del Sacromonte y el El secreto de Humphrey, con Secreto Marino.

El jurado estuvo presidido por Gregorio García Domínguez, presidente de la Federación de Hostelería; y formaron parte del mismo Silvia Duperón, técnica del área de turismo del Ayuntamiento de Granada; el chef Álvaro Arriaga, el excocinero Francisco Rivas, el profesor de cocina Claudio Gómez y los periodistas Ana María Gutiérrez, Belén Rico y Jesús Lens.

El Concurso Granada de Tapas de Tapas Gastronómicas Cervezas Alhambra está organizado por Cervezas Alhambra y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Granada y la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada.

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