Plato ganador del concurso gastronómico Saborea sin prisa. IDEAL

Éste es el restaurante ganador del concurso gastronómico Saborea sin prisa

Seda Café -Seda Club Hotel ha sido el primer clasificado. Carmen de San Miguel y Carmen de Aben Humeya, segundo y tercero en la XVII edición del certamen organizado por la Federación de Hostelería de Granada y Cervezas Alhambra

Jesús Lens

Granada

Jueves, 20 de noviembre 2025, 17:24

El exquisito 'Cordero segureño con glasa de cerveza roja y chutney de mango y yogur' del cocinero Rubén Castro, de Seda Café - Seda Club Hotel, ... se ha alzado con el primer premio de la XVII edición de Saborea Sin Prisa, el veterano y prestigioso concurso gastronómico organizado por la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada y Cervezas Alhambra con el apoyo del Ayuntamiento de la capital.

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El restaurante Carmen de San Miguel, con su 'Choto 2.0 - Choto con ajo y patatas', del chef Jorge Matas; y el restaurante Carmen de Aben Humeya, con 'Mil y un cuentos de Alhambra', una creación de Samuel Espinosa; han sido el segundo y tercer clasificados, respectivamente.

Rubén Castro participará, además, como representante de Granada, en el Campeonato Nacional de Tapas que organiza Hostelería de España en Madrid Fusión 2026. Adicionalmente, el 'Pulpo Nazarí' del bar La Macetilla, obra de su jefe de cocina Alejandro Frías Domínguez, ha sido reconocido con el Premio Especial Cervezas Alhambra a la Mejor Muestra Gastronómica Tradicional, que conlleva una dotación de 12 cajas de 24 unidades de Alhambra Reserva 1925.

Rubén Castro se mostraba feliz y exultante al hacerse públicos los nombre de los premiados. «Mucho orgullo», nos contaba que sentía. «Es un premio que reconoce el trabajo constante y de equipo de nuestro restaurante, fruto de la exigencia que nos imponemos y de la disciplina. Ganar un premio tan prestigioso como éste es una gran satisfacción, individual y colectiva. Y representar a Granada nada menos que en Madrid Fusión, en el Campeonato Nacional de Tapas, una gran responsabilidad que afrontamos con toda la ilusión y el optimismo», explicó a IDEAL.

Con motivo del centenario de Cervezas Alhambra y como muestra de su compromiso con la hostelería de la ciudad donde nació hace ya un siglo, este año la final de Saborea Sin Prisa Granada y el acto de entrega de premios se han celebrado en las instalaciones de la fábrica de cervezas granadina. El evento ha contado con la presencia, entre otros, de Fernando Parra, concejal de Juventud del Ayuntamiento de Granada; Marta Nievas, diputada de Turismo y Patrimonio de la Diputación Provincial de Granada; Gregorio García, presidente de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada; Abraham Blaya, jefe de ventas de Hostelería Sur de Mahou San Miguel en Granada; y Elisabeth Montoya, directora de la fábrica de Cervezas Alhambra.

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La última fase del certamen ha estado protagonizada por un total de seis finalistas (Restaurante Al Zagal - Hotel Granada Center, D'platos Centro, Puerta Real 3 - Hotel NH Collection Granada Victoria, Seda Café - Seda Club Hotel, Restaurante Carmen de Aben Humeya y Restaurante Carmen de San Miguel), que han preparado en directo durante la mañana de este jueves sus respectivas propuestas gastronómicas, todas ellas de libre temática pero incluyendo entre sus ingredientes, al menos, una de las referencias de Cervezas Alhambra, en un guiño a la efeméride que la marca granadina celebra este año.

Los miembros del jurado han coincidido en destacar la gran calidad de las creaciones presentadas, muchas de ellas reinterpretando recetas tradicionales de una forma novedosa y creativa. Destacan también la cuidada elaboración y el sabor de cada uno de los platos participantes en el certamen, así como el exquisito trabajo que han hecho con la materia prima local, prestando especial atención al origen y al uso de productos de cercanía.

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El jurado de la final ha estado presidido por Gregorio García Domínguez, presidente de la Federación Provincial de Hostelería y Turismo y de la Asociación Provincial de Restaurantes, Cafés y Bares de Granada, a quien acompañaban Emilio Martínez de Victoria, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo; Jesús Lens, colaborador del diario Ideal; Alba Rodríguez, redactora del periódico Granada Hoy; Juan Manuel Milena, cocinero de Kiosko Parque de Víznar; Marcos Pedraza, cocinero del restaurante Ruta del Veleta; y José Luis Salcedo, cocinero del restaurante La Cruz de Granada.

La buena cocina, como la cerveza Alhambra, surge de la maestría, el esfuerzo, la dedicación, el conocimiento y el respeto por las materias primas y por el origen. Y todo ello requiere tiempo, atención a los detalles y, en definitiva, hacer las cosas «sin prisa». Para poner el foco en esos valores y homenajear a la hostelería y la gastronomía granadinas que los hacen suyos, Cervezas Alhambra reúne cada año a algunos de los mejores hosteleros de Granada en una ruta gastronómica que permite degustar elaboradas creaciones culinarias en pequeño formato pero llenas de sabor y creatividad, una iniciativa que hace accesible a todos los públicos la maestría y saber hacer de la cocina local.

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Cervezas Alhambra y la gastronomía

Nada que merezca la pena se hace deprisa. Por eso, para Cervezas Alhambra el principal ingrediente a la hora de abordar la cocina es el tiempo. Tiempo para conocer de dónde surgen las ideas de cada creación, para preocuparse por escoger los mejores ingredientes y para innovar cada día en la manera de hacer las cosas.

Porque una creación no se empieza cuando se cocina, sino mucho antes. La filosofía de Cervezas Alhambra entiende que, detrás de cada momento gastronómico, siempre existe una historia que va desde la concepción de la idea hasta la ejecución. Por eso, las iniciativas enmarcadas dentro del proyecto 'Saborea Sin Prisa', como es el caso de la ruta granadina, ponen en valor todos esos procesos creativos que prestan atención a los ingredientes, los procesos, las técnicas, la materia prima y el origen, dando lugar a una experiencia inigualable que se disfruta con los cinco sentidos.

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