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Martes, 26 de noviembre 2024
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El restaurante La Finca del hotel La Bobadilla de Loja, del grupo Barceló, ha renovado su estrella Michelin para 2025. Este año, la gala celebrada en Murcia no ha deparado ninguna nueva distinción de la popular guía gastronómica para la provincia de Granada.
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Para Fernando Arjona, el chef de La Finca, haber renovado este prestigioso reconocimiento es motivo de orgullo y de gran alegría, tanto para él como para el resto de su equipo. «Estamos muy contentos del trabajo que realizamos. Para el equipo es un acicate para seguir mejorando, un plus de motivación para no conformarnos con lo que tenemos y seguir con nuevas ideas, con nuevas propuestas y nuevas recetas. Es un camino largo para nosotros, duro, pero muy gratificante. Ilusiona tener la estrella Michelin», señala.
Sobre el hecho de ser los únicos de Granada con estrella, además de constituir una responsabilidad, Fernando Arjona tiene claro que «en la provincia se están haciendo las cosas muy bien y seguro que no tardarán en llegar más estrellas próximamente». ¿Y para la gala del año que viene? «Esperemos conseguir algo más», concluye con ilusión y optimismo. Este año han sido 32 los restaurantes que estrenan su primera estrella Michelin.
El restaurante La Cantina de Diego de Monachil y El Chaleco de Almuñécar también han renovado su Bib Gourmand, el distintivo de Michelin que reconoce la relación calidad-precio. Este año son 213 los Bib Gourmand reconocidos en toda España, de los que sólo cinco son nuevos.
Y los restaurantes granadinos recomendados por la guía Michelin para el 2025, lo que les sitúa en la vanguardia de la gastronomía nacional, son los mismos del año pasado: María de la O, El Conjuro de Calahonda, Le Bistró by El Conjuro, Restaurante Arriaga, Restaurante Cala, Bar FM, Ruta del Veleta, Faralá y Atelier Casa de Comidas.
Este año son 752 los establecimientos recomendados por la guía en España, de los que 86 son nuevos.
Evento de Michelin en Granada
En 2025 y para celebrar el centenario de Cervezas Alhambra, Granada acogerá en el mes de marzo un evento de la guía Michelin durante el que se entregarán las placas a los restaurantes españoles reconocidos con ese prestigioso y codiciado Bib Gourmand que reconoce la relación calidad-precio.
En la gala celebrada en Murcia, los restaurantes andaluces Alevante, de Chiclana de la Frontera y Lu, Cocina y Alma de Jerez de la Frontera se hicieron acreedores de su segunda estrella Michelin. El asturiano Casa Marcial, por su parte, ha sido el único nuevo triestrellado de este año, pero los 15 restaurantes reconocidos con tres estrellas Michelin en 2024 la seguirán manteniendo en 2025. Entre ellos, los andaluces Aponiente, de El Puerto de Santa María y Noor de Córdoba.
Otros de los galardonados por Michelin en esta ocasión han sido el cocinero Pedro Subijana, Premio Especial Chef Mentor; y José Luis Paniagua, de Atrio, Premio Especial Sommelier.
Durante toda la gala se tuvo un emocionado recuerdo para las personas damnificadas por la dana, sobre todo en Valencia, habiéndose articulado un potentísimo sistema de apoyo por parte de los mejores restauradores tanto de España como de varios países del extranjero, una red de solidaridad llamada a mantenerse en el tiempo.
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