Javier Feixas y Álvaro Arriaga. IDEAL

Los restaurantes Álvaro Arriaga y Faralá, nuevos Soles de la Guía Repsol

La Ruta del Veleta mantiene un año más la prestigiosa distinción gastronómica

JESÚS LENS

Granada

Lunes, 24 de febrero 2020, 20:02

Los restaurantes granadinos La Ruta del Veleta, Álvaro Arriaga y Faralá han conseguido este año un Sol de la Guía Repsol, el prestigioso reconocimiento gastronómico de la publicación de viajes que, en esta edición, ha contado con el asesoramiento del Basque Culinary Center en su sistema de calificación.

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Álvaro Arriaga se muestra muy contento por este reconocimiento. «Es muy emotivo que se reconozca nuestro trabajo», nos señala desde San Sebastián, donde anoche se celebró la ceremonia de entrega de chaquetillas a los nuevos galardonados. «Estoy echando mucho de menos al equipo ya que el nuestro es un trabajo de todos, colectivo. En realidad, yo no soy más que el delegado de clase», nos señala con un deje de humor.

Marcos Pedraza, de La Ruta del Veleta, se muestra igualmente contento y satisfecho por renovar un año más el prestigioso galardón. «Es un honor estar entre los distinguidos por la Guía Repsol. También es una responsabilidad que nos obliga a mantener el nivel y a seguir trabajando duro», señala. «Estos galardones son la consecuencia del trabajo bien hecho y del respeto por el cliente».

En el mismo sentido se manifiesta Arriaga: «Hoy es un día muy bonito y divertido, pero la diversión dura sólo un día y hay que volver al restaurante a seguir trabajando, dado que recibir un premio cada vez más prestigioso, como es el Sol de la Guía Repsol, conlleva una gran responsabilidad que nos obliga a ir a más».

Álvaro Arriaga destaca la importancia del edificio en que se enclava su restaurante, en el Centro Cultural CajaGranada, que este año también ha conseguido un importante distintivo arquitectónico y, al preguntarle si este reconocimiento es la antesala de otros por venir, enarca una ceja y sonríe con confianza. «Las cosas están cambiando en la Granada gastronómica», señala. «Hay mucho movimiento y veo un futuro muy prometedor».

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Efectivamente, para Marcos Pedraza «el Sol es la recompensa a un buen trabajo. Que este año haya tres de ellos en Granada es una inmejorable señal que nos permite augurar que en el futuro habrá más. Granada empieza a recoger los frutos de lo labrado y con tesón, trabajo y ganas estaremos donde nos merecemos», señala.

Para Javier Feixas, por su parte, cocinero del restaurante Faralá, este Sol «supone una inyección de motivación que me hace sentir muy orgulloso y me pone las pilas para seguir evolucionando y mejorando». Sobre lo que supone para el panorama gastronómico de Granada, Feixas señala que «nos permite respirar un poco. Se percibe un cambio en el ambiente y estos reconocimientos ayudarán a propiciar dicho cambio».

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Nuevo sistema de calificación

El listado de Soles Guía Repsol 2020, que cuenta con 545 restaurantes, es fruto de un renovado sistema de calificación que se ha implementado durante el pasado año -desarrollado con el asesoramiento del Basque Culinary Center-, y con el que Guía Repsol quiere reflejar la experiencia global del cliente, desde el momento en que realiza la reserva hasta que sale por la puerta tras haber tenido una experiencia gastronómica y hace suyas las recomendaciones.

Como parte del nuevo sistema de calificación, se han incorporado parámetros como la sostenibilidad, el kilómetro cero, la integración, la economía circular o la esencial coherencia de los proyectos, que se refleja tanto en sus cocinas como en la puesta en escena y bodega.

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Conscientes de la gran cantidad de restaurantes interesantes dispersos por la geografía española, se ha conformado un equipo de 50 inspectoras e inspectores que buscan llegar hasta cada rincón de todas las Comunidades Autónomas. A lo largo del año se han realizado más de 1.300 visitas, revisando la lista completa de Soles Guía Repsol, además de descubrir nuevos proyectos. El proceso de evaluación se nutre también con otras fuentes. Así, cuenta con el apoyo de la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía y del Comité Asesor Soles Guía Repsol, en el que profesionales de diversos ámbitos, con profundo conocimiento del territorio gastronómico, aportan una visión panorámica desde el punto de vista del comensal.

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