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Ruta del Veleta, Álvaro Arriaga y Faralá, reconocidos de nuevo con Un Sol Repsol en 2021

Ruta del Veleta, Álvaro Arriaga y Faralá, reconocidos de nuevo con Un Sol Repsol en 2021

Ninguna nueva distinción gastronómica para Granada en la popular publicación de viajes, que este año ha concedido 82 reconocimientos a restaurantes de toda España

Jesús Lens

Granada

Lunes, 12 de abril 2021, 19:27

La gala de entrega de los Soles Repsol 2021 celebrada esta tarde en el Teatro Reina Victoria de San Sebastián no ha deparado sorpresas para la gastronomía granadina. Los tres restaurantes que ya atesoraban Un Sol Repsol: Ruta del Veleta, Álvaro Arriaga y Faralá; han renovado la distinción en un año en que la prestigiosa publicación de viajes ha querido apoyar al sector de la hostelería manteniendo los Soles del año pasado a los restaurantes que han vuelto a abrir sus puertas tras los cierres provocados por la covid-19.

Sin embargo, ninguno de los 82 nuevos Un Sol anunciados por la publicación de viajes ha recaído en nuestra provincia, lo que deja una sensación agridulce en el sector.

Álvaro Arriaga ha querido destacar «el positivismo mostrado tanto por la Guía Michelin como por Repsol», aunque reconoce que su cabeza está más centrada «en la gestión y la preocupación por todo lo que pasa en el sector que en ningún tipo de celebración». Eso sí, el cocinero donostiarra se muestra esperanzado en un futuro que, a la vuelta de la esquina, «nos permitirá volver a mirar a los soles y a las estrellas».

Para Javier Feixas, por su parte, cocinero de Faralá, «revalidar el Sol nos supone, en esencia, iluminar un año tan oscuro como el que llevamos. Le da sentido a todo el esfuerzo por funcionar para ir salvando cada día con la clientela granadina, llenándonos de motivación para seguir mirando hacia delante».

Y para Marcos Pedraza, de Ruta del Veleta, «es una ilusión renovada en un año tan difícil que nos impulsa a seguir trabajando».

Andalucía no ha recibido ningún nuevo Tres Soles o Dos Soles. Los nuevos Un Sol andaluces han recaído en los restaurantes de Málaga Kaleja, Kava, Leña y Ta-Kumi Málaga; los gaditano Código de Barra y Yoko; el cordobés La Cuchara de San Lorenzo y el sevillano Sobretablas.

Este año se estrena un nuevo reconocimiento, el Sol Sostenible, que se ha concedido a Eneko Atxa. Su restaurante, 'Azurmendi' (Tres Soles Guía Repsol), es un ejemplo de convivencia con la naturaleza, aprovechamiento de los recursos que lo rodean y trabajo conjunto con los productores artesanos. A partir de ahora, Guía Repsol lo entregará cada año junto con Alimentos de España. La distinción busca destacar proyectos gastronómicos que contribuyen a reducir el impacto medioambiental, que fomentan el trabajo conjunto con productores de cercanía y abogan por la sostenibilidad en su planteamiento de negocio.

Equipo de inspectores

El listado de Soles Guía Repsol 2021, que cuenta con 618 restaurantes, es fruto del esfuerzo de 53 hombres y mujeres del equipo de inspección que están en las antípodas del estereotipado inspector elitista. Desde los veintitantos a los 70 años, les une su amor por la cocina y un profundo conocimiento adquirido después de probar tantos restaurantes, con avidez por las aperturas igual que por los valores consolidados.

A pesar de las extraordinarias condiciones que han rodeado nuestras vidas este último año, y en especial al sector de la restauración. El trabajo se ha centrado, especialmente, en aquellos establecimientos en los que ya se había detectado una progresión muy positiva en los últimos tiempos y también en esos valientes que, a pesar de todo, se han atrevido estos meses a subir la persiana de sus negocios por primera vez o a darle un giro drástico a sus propuestas.

Guía Repsol mantiene un sistema de calificación que incorpora la experiencia integral del cliente, el uso de productos de proximidad y la capacidad técnica del equipo de sala junto a la esencial coherencia de los proyectos.

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