El sabor de la tradición al servicio de la alta cocina
Granada Gourmet ·
Yolanda León y Juanjo Pérez son un tándem creativo, un matrimonio que comparte inquietudes y un equipo profesional, capaz de poner sobre los fogones hasta la última de sus inspiraciones para ofrecer a sus clientes la mejor de las experiencias gastronómicas
AIDA ORTIZ
Martes, 3 de septiembre 2019, 02:22
El talento experimentado de un chef al que le apasiona crear con sabores y texturas por encima de cualquier otra cosa puede dar como fruto una aventura gastronómica excepcional. Pero si, además, esa creatividad culinaria se multiplica por dos, el resultado se traduce en un doble placer para los sentidos difícil de superar.
Con ganas de cocinar el mundo, pusieron en marcha en el año 2003 el Restaurante Cocinandos, en León, después de formarse en las escuelas de hostelería de Santiago de Compostela y de Madrid y de recorrer las mejores cocinas nacionales, como Arzak, El Amparo, Zalacaín o La Broche de Madrid.
Una aventura que, con mucho esfuerzo y con los inevitables sinsabores de la puesta en marcha de un proyecto de esta envergadura, prácticamente desde cero, supieron levantar hasta lo más alto a base de trabajo y de mantener la ilusión, por encima de todo. Pero, además, supieron responder a las tendencias gastronómicas, diferenciándose del resto con un concepto distinto.
El primer local de Cocinandos se concibió como un restaurante funcional, con cierto aire minimalista y con una disposición y funcionamiento un tanto inusual -la cocina está en el centro del comedor y a la vista de los clientes- y una oferta gastronómica radical, basada en la ausencia de carta y en un menú degustación que varía con los productos de temporada, garantizando de esta forma la máxima frescura en sus preparaciones.
El comedor, formado por ocho mesas y capacidad para treinta comensales, sin estridencias ni extravagancias. La cocina, dedicada en cuerpo y alma a la materia prima de la zona, dibujando en cada temporada líneas culinarias muy variadas y sorprendentes, pero sobre todo basadas en la cocina tradicional leonesa, renovada y actualizada.
Junto a este tándem que forman Juanjo y Yolanda, un equipo profesional se deja la piel día a día para que los comensales reciban el mejor trato durante su viaje gastronómico por los sabores de una tierra que cuenta con una cultura culinaria muy arraigada. Una gran familia que se ha ganado con creces los numerosos premios y reconocimientos recibidos, entre ellos la esperada Estrella Michelín, que en 2009 les dio el impulso que necesitaban para seguir creciendo.
En noviembre de 2018, Cocinandos cambia su ubicación en la calle campanillas de León y se traslada a un espectacular edificio del siglo XVIII y 800 metros cuadrados, situado en la plaza de San Marcos de la capital leonesa. Un nuevo escalón hacia la excelencia culinaria que les ha permitido continuar trabajando con aires renovados.
Yolanda León y Juanjo Pérez estarán en Granada Gourmet el sábado 28, para ofrecer a los comensales una cena al más puro estilo de Cocinandos, con un menú diseñado minuciosamente, en el que encontramos entrantes, platos de cuchara, pescados, carnes, quesos y otras delicias leonesas.
Para abrir boca, velo de pimientos asados de Fresno, lengua curada, piñones y su mahonesa. Para continuar, un poco de cuchara con la sopa de berza, Botillo con mini berzas rellenas y unas patatas kuzo con costilla adobada. Para el pescado, los chefs optarán por raya al vapor con guiso de garbanzos y callos y, para la carne, unos canelones de cecina de chivo y su bechamel aireada. No pueden faltar los tres quesos y sus contrastes y, para terminar, un hojaldre con mango, coco thai y helado de yogurt.
Toda una experiencia de sabores y texturas de la que podrán disfrutar los comensales del exclusivo restaurante Gourmet, que se podrá adquirir desde la plataforma de 'oferplan.ideal.es', desde 60 euros.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.