Borrar
La Mirilla

Una sabrosa forma de hacer cultura

GranaJovenChef respondió, una vez más, a las expectativas de un gran acontecimiento gastronómico

Encarna Ximénez de Cisneros

Viernes, 30 de mayo 2025, 00:30

El calor fue uno de los invitados especiales. No solo el meteorológico, sino también ese calor humano que apoyaba a los protagonistas de la final de GranaJovenChef, un magnífico concurso, buscando nuevos valores de la cocina, que organizan Ideal y el Ayuntamiento de Granada y que ha alcanzado ya la undécima edición.

El Carmen de los Mártires fue el lugar elegido para la prueba definitiva, en la que se quiso hacer un homenaje a las tres culturas. A estas alturas, ya saben cómo fue el resultado y mi compañero Jesús Lens les dará todos los datos necesarios desde el punto de vista especializado. Lo que yo les puedo contar es que, tanto María Valverde como Pablo González y Rodrigo Ordóñez se volcaron para dar lo mejor de sí y responder a la expectativa en una competición donde ganamos todos, porque fomenta el amor a la cocina y favorece la calidad, que ya la tenemos clara, de nuestros establecimientos hosteleros y de sus profesionales.

Rafa Villena ejerció como maestro de ceremonias y dio paso al director de esta casa, Quico Chirino, que dio la bienvenida, recordando que esta apuesta se convierte en un compromiso de apoyo a la Capitalidad Europea 2031, consciente de que, pase lo que pase «de todos depende pelear» y que todo ese esfuerzo se convertirá en «una ilusión» que, pase lo que pase, «algo dejará». Una muy positiva visión.

Por su parte, Marifrán Carazo, alcaldesa de la ciudad, recogió el guante, dando las gracias por el trabajo y destacando que debemos estar «mirando hacia el futuro», recordando la importancia de la gastronomía entre nuestros puntos fuertes.

La acompañaba el concejal de Juventud, Fernando Parra y no faltaron otros representantes institucionales como el delegado del Gobierno Andaluz en Granada, Antonio Granados; los diputados provinciales, Antonio Díaz y Roberto González; así como el responsable del Instituto Andaluz de la Juventud, José Luis de la Torre.

También acudieron, por parte de la Universidad de Granada, Ana Amaro, directora de la Cátedra de Cultura Gitana y los profesores Sergio García y Alejandro Heredia; la vicedecana del Colegio Oficial de Psicología, María Celina Jiménez; y por parte de la Academia de Buenas Letras, José Abad, José Ignacio Fernández y Gracia Morales.

Importante papel el del jurado que -ya sé que siempre se dice- no lo tuvo fácil para elegir ante unas propuestas que rendían homenaje a las culturas cristiana, musulmana y judía. Lo formaron, además del concejal de Juventud y de mi compañero Jesús Lens, responsable de Gourmet Ideal, Marcos Pedraza, jefe de cocina de La Ruta del Veleta; Carolina Ruiz, jefa de sala de Seda Club Hotel; Masae Abe, cocinera y dueña del restaurante Masae; Chechu González, jefe de cocina de María de la O y Gabriel Castro, jefe de cocina de Mirador de Aixa.

Mientras los finalistas se desenvolvían en las cocinas instaladas al efecto, porque todo fue en riguroso directo, el resto compartíamos una degustación de nuestros mejores productos y pudimos disfrutar de la actuación de la cantante Jihan, de origen sirio y rumano, que pude comentar con sus padres, Mijiala y Jihad, que acunaban a la pequeña Ak asha, de cinco meses, pura granadina. Por cierto, que el papá es británico. Más multicultural, imposible.

Hablando de artistas, allí estaba también Iván Centenillo, siempre con proyectos en la cabeza, y aunque en otra disciplina, Coral Cañizares, a la que sé, no le molesta, si le añado, nieta de Mariquilla.

Como el motivo de la reunión era esencialmente gastronómico, pueden imaginar la buena representación que quisieron acompañarnos, caso de Ismael Abderramán y Jorge Seco, del restaurante Albidaya; Sandra Bailón y María José González, de Los Manueles; Andrea Cabrera, Javier Feixas y Julia Matejek, de La Ruta del Azafrán; Carlos Cantón y Lorena Ceballos, de Borneo Plaza y Jens Braukof y Fabián Fuentes, de Manigua Casa de Comidas.

También acudieron Juan Luis Carrión y Jesús Pernía, del restaurante El Trillo; Victoria Matas, de Mirador de Aixa; José Santiago García y José Juan Sánchez, de Malahermosa o Cristóbal Gómez, de Casa Cristóbal. Y no faltó el secretario general de la Federación de Hostelería, Juan Manuel López.

Vinculadas también a este sector, Iuliana Pahomi, de Heladería ViaLattea Trinidad y el chef Juan Pedro Ortiz; y no faltaron Vicente de Luna, de Lemon Rock; Jorge Juan García, de Sarandrajj S.L.; Serafín Jiménez, de By Sancho; o Vicente Jiménez, de Camino de la Huerta Restauración, además de Pilar Molina, junto a Juan Saturio y Pablo Orta, de La Tarta de la Madre de Cris.

Y es que había grandes nombres entre los presentes y colaboradores, apartado en el que no faltó Cervezas Alhambra. Su gestor comercial, Paulino Ortega, al que saludé junto a Loli Peña, se encargó de entregar el primer premio que, finalmente se llevó la representante femenina María Valverde.

Vinculadas también a este sector, Iuliana Pahomi, de Heladería ViaLattea Trinidad y el chef Juan Pedro Ortiz; y no faltaron Vicente de Luna, de Lemon Rock; Jorge Juan García, de Sarandrajj S.L.; Serafín Jiménez, de By Sancho; o Vicente Jiménez, de Camino de la Huerta Restauración, además de Pilar Molina, junto a Juan Saturio y Pablo Orta, de La Tarta de la Madre de Cris.

Y es que había grandes nombres entre los presentes y colaboradores, apartado en el que no faltó Cervezas Alhambra. Su gestor comercial, Paulino Ortega, al que saludé junto a Loli Peña, se encargó de entregar el primer premio que, finalmente se llevó la representante femenina María Valverde.

Por parte de Aceites Navarro García estuvieron Marta Verónica Binkiewicz y Silvia Robles; de Alcampo, Inmaculada Gámez, Carlos García, Antonio Molina y Antonio Torres; de Coca Cola, Alfredo Peña y asociaciones muy representativas de la provincia como Gustavo Ródenas, presidente de la Denominación de Origen Aceite de Oliva Virgen Extra Montes de Granada; de la IGP Espárragos de Huétor Tájar, Mª Carmen Álvarez; ANCOS (Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño), con José Puntas; María Torres, de la IGP del Cordero Segureño y Trino Sánchez, de la Academia Andaluza de Gastronomía; y Horacio Calvente, responsable de la DOP Vinos de Calidad de Granada.

Pude saludar a Antonio Boza, de Mercagranada y a Íñigo Entrala, gerente de la Fundación Rodríguez Acosta; a Carlos Álvarez, de AJE; a José Amo, referente de la Escuela de Hostelería. De este sector también acudieron Rubén Castro, de Seda Club Hotel; José Manuel Santisteban, con la pequeña Lara, del restaurante Masae; Ángel Salvador Vargas, de La Chulapa o Julia Sevillano, de Botánico Café.

Aún tengo más nombres que contarles, como Pedro Arias, de Tu Super; Carlos Caballero, de PILSA; Ismael Delgado, de Pezlimón; Rebeca Pacheco de Tercero o Esther Vidal, de Trasbótanico.

Pendientes de todo, Elena Carrillo, Carmen López, Luis Robles y Cati Torres, del Ayuntamiento de Granada y, por supuesto todo el equipo de esta casa, IDEAL.

Y, aunque no les voy a poder nombrar a todos, no quiero olvidarme de Olivia Ávila y Daniel Gismera, de la Asociación Las Niñas del Tul, de María Benítz y Ricardo Castro, de ASPA; Blanca Hurtado y María Sevilla, de la Fundación Reinicias; Álvaro Mata, del Patronato de la Alhambra y Generalife; Penélope Pérez, del Centro de la Memoria Sefardí de Granada; y muchas más caras conocidas, y familiares y amigos de quienes llegaron a la final, los auténticos protagonistas con quienes disfrutamos de una jornada inolvidable.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal Una sabrosa forma de hacer cultura