Sabrosas cestas de Navidad
UNAS FIESTAS 2.0 ·
Menús con listas de Spotify o para compartir entre varios amigos a través de 'Zoom'. Sin comidas de empresa ni reuniones en restaurantes, los establecimientos tiran de imaginaciónAlberto Flores
Jueves, 10 de diciembre 2020
Hace aproximadamente un año encarábamos estas fechas como casi siempre lo habíamos hecho hasta entonces: comprar regalos, ir a ver las luces de Navidad y unas cuantas cenas, en ocasiones más de las que querríamos, para despedir el año. Reuniones con amigos en restaurantes, la cena de Navidad del trabajo, la familia… Los restaurantes se convertían entonces en unos aliados perfectos para únicamente centrarnos en disfrutar de la compañía y el menú. Sin embargo, el dichoso coronavirus lo ha cambiado todo. Este 2020 no habrá cenas de empresa o grandes reuniones con amigos. Limitaciones de horario, aforos reducidos y la incertidumbre de si las restricciones cambiarán en unos días o no. Unas navidades muy diferentes. Pero en tiempos de dificultad los hay que recurren al ingenio para dar con soluciones. Que buscan reinventarse para sobreponerse a todas estas limitaciones y poder sobrevivir. Es lo que han hecho algunos restaurantes de la provincia de Granada para poder mantener estas cenas a pesar de las restricciones establecidas a raíz del coronavirus. Desde cestas de Navidad con elaboraciones exquisitas para terminar de preparar en casa, hasta menús degustación acompañados de listas de Spotify para compartir con amigos a través de videollamadas. Opciones ideales para disfrutar de platos deliciosos sin exponerse a la pandemia y, a la vez, sin renunciar a las típicas cenas de esta época del año.
El Restaurante Damasqueros, situado en el Realejo, es uno de los que ha decidido ir un paso más allá para hacer que estas navidades sean lo más normales posibles. Y para lograrlo, han decidido trabajar en tres líneas de acción. La primera de ellas, con sus servicios en el restaurante. Y las otras dos, con opciones para tomar sus platos pero sin tener que salir de casa. Una carta llena de recetas navideñas especiales para llevar o recoger, acompañados de unas sencillas instrucciones para dar el toque final en la cocina de los comensales. Croquetas variadas, foie micuit, albóndigas de merluza, pierna de cordero lechal… Auténticos imprescindibles de la Navidad con un marcado carácter de alta cocina tradicional. Pero lo que más llama la atención es su tercera propuesta: el menú 'Zoom, zoom, Navidad'. «Se trata de la posibilidad de disfrutar de las características del restaurante pero en casa de cada uno», cuenta Lola Marín, jefa de cocina y propietaria del Restaurante Damasqueros. Y para lograrlo, recurren a la aplicación de llamadas de vídeo 'Zoom', que es la que da nombre al menú. El concepto es sencillo: varios amigos que se conectan a una videollamada y disfrutan de los mismos platos y bebidas mientras escuchan una lista de Spotify creada para la ocasión con el objetivo de recrear en casa el ambiente del Restaurante Damasqueros. Una forma deliciosa y segura para llevar a cabo una cena de Navidad 2.0.

La Casa de Comidas Los Pinos, en Huétor Vega, es otro de los restaurantes que también ha decidido revelarse ante la pandemia y luchar frente a las restricciones a las que la hostelería se ve sometida. Lo hacen a través de unas cestas navideñas bastante diferentes a las que estamos acostumbrados. En este caso, consisten en una serie de productos, los de más éxito de su cocina, envasados al vacío y preparados para terminar de cocinar en casa. Para ello, acompañan estas cestas de unas instrucciones para seguir paso a paso mediante las cuales el resultado obtenido será como recién salido de su cocina. Cuentan con varias opciones: un pack para disfrutar de sus famosos arroces, una caja dulce con la repostería como protagonista y también un menú pensado para preparar en el microondas en menos de 10 minutos. Sin olvidar su propuesta estrella de Navidad, que incluye una selección de quesos y embutidos de Granada, pulpo a la marinera, bacalao confitado, paletilla de cordero segureño al horno y mantecados caseros. «La idea es que, quienes quieran, puedan quitarse lo más complicado de cocinar para las cenas de Navidad y puedan dedicarse exclusivamente a disfrutar», cuenta Lorena Arquelladas, propietaria de Los Pinos, sobre sus cestas gourmet. «También tenemos la 'caja de las chuminaícas', con una selección de productos envasados listos para abrir y disfrutar», añade Arquelladas.

En Los Manueles también se han sumado a este novedoso modelo para que nadie tenga que renunciar a una comida o cena gourmet en Navidad. Además de ofrecer toda su carta de siempre para servir a domicilio o recoger en cualquiera de sus locales, también han preparado un menú navideño especial. En este sentido, al igual que sucede con la Casa de Comidas Los Pinos, ofrecen una serie de platos acompañados de unas sencillas instrucciones para finalizar en el horno o en el microondas. Cremas de marisco, albóndigas de calabaza, paletilla de cordero, pollo relleno… Una gran cantidad de opciones con varios aperitivos, entrantes, platos principales y postres para que sean los clientes lo que elijan qué quieren comer.

La 'Christmas box' es por lo que se han decantado en la Taberna Hita de La Zubia. Una caja navideña compuesta por un surtido variado de embutidos, un tartar de atún rojo, un micuit de foie con pimientos confitados y una botella de vino. Productos acompañados de un vídeo explicativo para que el emplatado sea como en la taberna y luzca de la mejor manera posible. «En las celebraciones de este tipo siempre suele haber asados al horno o recetas tradicionales. No queríamos competir con ellas pero sí estar en todas las casas posibles y pensamos que la mejor manera de conseguirlo era esta», cuenta Juan Carlos Hita, propietario de la taberna ubicada en La Zubia.
Soluciones frente a la pandemia para seguir activos
A. F.
El sector de la hostelería ha sido uno de los más golpeados por la crisis del coronavirus. Sobre todo en Granada, donde hace solo unos días la mayoría de negocios de este tipo no podían abrir sus puertas y veían cómo su única opción para evitar el cierre pasaba por ofrecer comidas a domicilio. Acciones como las llevadas a cabo por Los Pinos, Damasqueros, Hita y Los Manueles con sus cajas y menús de Navidad, con un único objetivo: mantener la actividad y evitar a toda costa que la crisis del coronavirus se traduzca en un cierre definitivo.
Adaptación
«Con el coronavirus hemos tenido que adaptarnos y trabajar con este tipo de envíos, dar un salto y trabajar de una forma diferente a la que estábamos acostumbrados», comentan desde Los Manueles, que como una gran cantidad de negocios de hostelería han visto cómo 2020 se convertía en una auténtica pesadilla.
«Vamos a intentar sobrevivir, esto es algo que nos ha golpeado a todos y cualquiera puede caer. No podemos hacer otra cosa», asegura con inquietud Lola Marín, propietaria del Restaurante Damasqueros. Como receta particular para sobreponerse a esta crisis, Lorena Arquelladas de Los Pinos lo tiene bastante claro: «A imaginación y ganas no nos va a ganar nadie». Aunque la mayoría coinciden en que un nuevo confinamiento podría significar la estocada final a la restauración local.
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