Borrar
Plato de salpicón de marisco y receta de langosta en salpicón en 'El cocinero universal' (1894). R. C.
Gastrohistoria

Del salpicón cervantino al de marisco

La que ahora es la versión más conocida de este manjar surgió como variante marinera de un plato típicamente hecho con sobras

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 11 de julio 2025, 01:06

Comenta

De receta de puro aprovechamiento a bocado de lujo o pequeño capricho culinario. El salpicón ha cambiado mucho desde aquellos tiempos de El Quijote en ... que constituyó la cena diaria, humilde y repetitiva de los hidalgos venidos a menos. Si hace cuatro siglos fue símbolo de ahorro o de ese ingenio gastronómico capaz de sacar sabrosas chispas a cualquier resto de comida, hoy en día el salpicón respira verano, vacaciones y despreocupación. Ya sea en su versión suntuosa a base de bogavante y centolla o en la de andar por casa con mejillones y surimi, la mera mención de esta receta nos traslada mentalmente al chiringuito, la terracita o a esa ubicación veraniega por la que cada uno de nosotros suspiramos. Da la impresión de que la suma de frescura, vinagreta y frutos de mar es una de las fórmulas mágicas de la cocina estival... y de que eso casa malamente con su pasado como plato cárnico o triste cena cervantina.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal Del salpicón cervantino al de marisco

Del salpicón cervantino al de marisco