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Viernes, 4 de octubre 2024, 00:45
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Esta semana he vuelto a mi ser más puramente tabernícola. Como estamos en mitad de un festival que trae a gente invitada de fuera, hay que darle de cenar. Y como nos gusta mezclar la cerveza y el vino con los libros y la conversación, buscamos espacios cálidos, informales y donde se esté bien y a gusto. Lo mismo ocurre con los invitados de casa, al terminar las charlas o las proyecciones: hay que irse a la taberna a comentar la jugada y, sobre todo, a seguir tramando.
Así las cosas, lugares como El Bar de Eric, Taberna Granados, La Taberna de Kafka, Qübba Gastrobar o el Telúrico son estos días mi hogar, literalmente hablando.
De ahí que esta noticia me haga particular ilusión: San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country estrenará este año un nuevo formato, el I Foro de Tabernas y Taberneros, un pequeño congreso de dos días complementario al que acoge el escenario principal del Kursaal, que contará con la presencia de muchos de los taberneros más relevantes para debatir de la realidad de un colectivo que agrupa a más del 64% de los establecimientos de hostelería.
A ellos se sumarán sobre este nuevo escenario grandes cocineros con estrellas Michelin que tienen entre sus modelos de negocio tabernas y que estarán también representados en esta primera edición del Foro de Tabernas y Taberneros.
De esta forma, en Gastronomika este año se intentará buscar una definición de taberna acorde con nuestro tiempo, pero también se hablará de tabernas clásicas, de neotabernas, de tabernas de vinos, de turismo tabernario, de cocina sin fuego, de restaurantes con espíritu tabernario, de la recuperación de bares de toda la vida para evitar que cierren, o de templos del producto tabernario.
Entre los invitados a participar en este pionero Foro, tres representantes de Granada. Jesús González, de La Tana, hablará en el segmento 'Tabernas de vinos. El sumiller en la tasca'. Francisco Martín, de Bar FM, lo hará en el bloque sobre la excelencia del producto y Pepe Torres, de Bodegas Castañeda, sobre la relación entre las tabernas históricas y el turismo.
Además, algunos de los taberneros y de los cocineros que participan llevarán sus productos y sus platos a las barras de algunas de las tabernas del centro de San Sebastián, como el cántabro Nacho Solana (que cocinará su célebres croquetas ganadoras en Madrid Fusión en Casa Urola), del almeriense José Álvarez (que lleva su tosta de tortilla de gamba de Adra a El Txoko de Ramiro Berri), del madrileño Trifón Jorge (con su célebre receta de callos en el Bar Bergara) y del barcelonés Carles Abellan, quien llevará su bikini de jamón y trufa al Ganbara.
El I Foro de Tabernas y Taberneros tiene también en su programación dos nuevos concursos. Arrancará el domingo 6 de octubre con el Campeonato del Mundo de Callos, que desde esta edición se celebrará regularmente en Gastronomika. Las mesas redondas y charlas del Foro se desarrollarán el lunes 7 de octubre y el martes 8 en una carpa ubicada en una de las terrazas del Kursaal y también acogerá el martes el I Campeonato de Sopa de Pescado de San Sebastián Gastronomika, patrocinado por la Xunta de Galicia. Está carpa estará tematizada como si fuera una taberna y a los asistentes, cualquier acreditado en Gastronomika hasta completar aforo, se les servirán aperitivos durante las charlas. Este nuevo foro estará patrocinado por Tenerife Despierta Emociones (Cabildo de Tenerife), Viña Izadi y Carrasco Ibéricos. ¡Un lujazo!
Propietarios de la gran mayoría de locales de restauración, los taberneros son un colectivo a los que nunca se ha tenido en cuenta en los grandes congresos. Y por eso San Sebastián Gastronomika - Euskadi Basque Country apuesta por poner en marcha este nuevo foro en el que estarán presentes muchos de los taberneros más importantes del territorio nacional en ese espacio propio de nueva creación en el Kursaal.
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