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Conversación en el mercaíllo, en confianza: «No te la lleves. No están nada de buenas, pero además están carísimas». Nuestro hombre en el mercaíllo de ... Calahonda, el mejor proveedor de fruta y verdura de la Costa Tropical, hablaba de ella, de la fruta más codiciada este verano: la sandía. Hay pocas, están por las nubes y, de sabor, regular nada más.
He leído que la culpa de la escasez de la fruta por antonomasia del verano es producto de una letal combinación: la pertinaz sequía interrumpida por un violento granizo a destiempo y trufada por las torrenciales lluvias de junio. Hemos vuelto loco al tiempo, por decirlo suavemente, y ese efecto mariposa aplicado al clima hace que, este verano, comer sandía de la buena, de la dulce, jugosa y sabrosa; sea misión poco menos que imposible, un lujo asiático al alcance de Tom Cruise y pocos más.
Aparecer en las redes hincándole el diente a una gran raja roja de sandía en el rebajale pedregoso de nuestras playas, esas que parecen ríos, será el equivalente granaíno a beber Dom Pérignon Vintage en una infinity pool frente al skyline de Macao. Va a valer más un collar hecho con pepitas de sandía que de diamantes de varios kilates.
¿Se acuerdan de los tiempos de las sandías enterradas en arena, a la orilla del mar, para que estuvieran fresquitas? Suena a añejo, a viejuno. Puede parecer cateto. Pero al menos, entonces había buenas sandías, y bien baratas, que echarse a la boca.
A estas primeras alturas de verano, me tomo con humor estas cosas. Pero no tienen ni pizca de gracia, a nada que lo pensemos. Son puestos de trabajo y riqueza que se quedan en el camino, más allá de nuestro disfrute en la mesa. Y ya que estamos, ojo a lo que va a pasar con el aceite de oliva virgen extra, que la cosecha fue ruinosa este año y se prevén importantes subidas de precio. Y vamos a ver la vendimia, que con las lluvias tardías apareció oidio en algunos viñedos.
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