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Sardinas, más allá del espeto

Recetas locales y del Mediterráneo para disfrutar de un pescado accesible que está en su mejor temporada

E. PELÁEZ / T. MERINO

Viernes, 23 de agosto 2019, 02:01

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Se dice tradicionalmente que las sardinas están en su mejor temporada «de virgen a virgen», es decir, entre julio, en torno a la ... festividad de la Virgen del Carmen, y principios de septiembre, cuando se celebra la Virgen de la Victoria. La afirmación, desde luego, rige para los espetos costeros, y la explicación es que en estos meses, la sardina está preparándose para su periodo reproductivo, y ya acumula la grasa que tanta jugosidad da a la carne y que a partir de mediados de septiembre y hasta el final del año necesitará para aparearse y reproducirse. Por eso, cuando a finales de enero esta especie pelágica (que nada en aguas de profundidad superficial o media) bautizada científicamente como Sardina pilchardus, vuelva a aparecer, lo hará mucho más magra, con la piel cubierta de una especie de brillantina en lugar de la capa oscura que luce ahora en el lomo, y si la intentan asar, se llevarán una gran decepción (pero a cambio estarán muy buenas fritas, en guisillos o en escabeches).

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