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Pablo Amate
Jueves, 28 de diciembre 2023, 23:46
Quiero dejar claro desde el principio que sus gustos priman sobre cualquier opinión, por muy prestigiosa que sea. El mundo de los vinos espumosos siempre ... existió en muchas zonas vinícolas donde aparecían esporádicamente botellas que se habían descorchado por sí solas, al sufrir el conocido posteriormente efecto 'doble fermentación'. Pero este efecto natural, no se podía controlar por el bodeguero. Por ello fueron algunos viticultores curiosos, entre ellos el fraile y abad de un monasterio de Reims, Francia, al que se le atribuye el descubrimiento. Hay leyendas que al no inventar absurdas mentiras, prefiero mantener, como la de Dom Pérignon, monje benedictino creador de los espumosos. Pero reitero, este fenómeno del descorche solitario de rimas de botellas era y es habitual. Y surgió la botella antigua, casi garrafa, a la que se puso base convexa hacia adentro, y no para que los camareros le metan el dedo. Se hace para dar más fuerza al cristal que soporta unas 8 atmósferas de presión. También el cristal es más grueso y casi siempre oscuro, que preserva de los rayos ultravioletas. Las botellas de champán y sus parientes que están a la venta son para consumir ya. No mejoran. Al contrario, mueren de soledad al no haber hecho feliz a nadie.
Burbujas, taponazo y espuma
El sonido de abrir una botella de champán bien es un canto a la vida y la alegría. En una ocasión recriminé al camarero de un nuevo y carísimo restaurante madrileño por abrir mi botella, como si la hubiese robado. Solo fue un 'pufff'. He vivido y aprendido mucho en Francia y París. En Reims hice estudio y examen sobre el champán. Fui varias veces al Maxim´s y a una discreta brasserie en plaza Vendome. En todos los establecimientos hosteleros de Francia el sonido alegre al descorchar contagia a los comensales. Esta bebida siempre es motivo de gozo, hedonismo y gloria bendita.
Maridajes coherentes
Rechazo el Moet Chandon, champán para los que no tienen idea del champán. Se lo toman con cualquier alimento, sobre todo dulces de postre.
Qué daño hacen los 'nuevos ricos' al culto mundo de las bebidas. Con dinero se puede comprar casi todo, menos educación y formación enológica. Hay varios tipos de vinos espumosos: vinos blancos a los que añaden gas carbónico en grandes cubas. Ya listo, se añade el licor de expedición, convirtiéndolos en granvas brut (seco) o dulce. Los spumanti italianos se hacen así, igual que en otros países. Al bien elaborado, a lo sumo se le ponen levaduras vínicas. Con 9 meses mínimo de crianza. EL brut siempre con aperitivos salados, mariscos, caviar de Riofrío y pescados. El postre con Pedro Ximénez frío. Todo lo mejor para 2024.
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