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Sidras, cavas o champagne: sus maridajes
Destinos con sabor

Sidras, cavas o champagne: sus maridajes

Pablo Amate

Jueves, 28 de diciembre 2023, 23:46

Quiero dejar claro desde el principio que sus gustos priman sobre cualquier opinión, por muy prestigiosa que sea. El mundo de los vinos espumosos siempre ... existió en muchas zonas vinícolas donde aparecían esporádicamente botellas que se habían descorchado por sí solas, al sufrir el conocido posteriormente efecto 'doble fermentación'. Pero este efecto natural, no se podía controlar por el bodeguero. Por ello fueron algunos viticultores curiosos, entre ellos el fraile y abad de un monasterio de Reims, Francia, al que se le atribuye el descubrimiento. Hay leyendas que al no inventar absurdas mentiras, prefiero mantener, como la de Dom Pérignon, monje benedictino creador de los espumosos. Pero reitero, este fenómeno del descorche solitario de rimas de botellas era y es habitual. Y surgió la botella antigua, casi garrafa, a la que se puso base convexa hacia adentro, y no para que los camareros le metan el dedo. Se hace para dar más fuerza al cristal que soporta unas 8 atmósferas de presión. También el cristal es más grueso y casi siempre oscuro, que preserva de los rayos ultravioletas. Las botellas de champán y sus parientes que están a la venta son para consumir ya. No mejoran. Al contrario, mueren de soledad al no haber hecho feliz a nadie.

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