Ángel León entrega a Fernando Arjona su estrella. / las cuatro esquinas

Destinos con sabor

Para qué sirve una estrella

PABLO AMATE

Lo lograron un joven de Archidona, cerca de La Bobadilla, junto a su directora y todos los empleados de este complejo de gran lujo. Estudió en su pueblo, en la Escuela de Hostelería Santo Domingo. Hijo de padres con restaurante en el pueblo de plaza ochavada. Vivió y mamó el oficio. Y yo, un año más, fui convocado por Michelin. Desde su origen en el Mercado de San Miguel, Madrid, hace muchos años, voy a la Gala Michelin. La semana pasada no quise anticipar nada de lo que sabía. No es correcto, por ética profesional. Granada por fin tiene una estrella en su provincia. Y las tapas siguen vigentes y gustosas.

La Finca, siempre con nivel

Curioso es que La Bobadilla solo aparecía en la guía como hotel de lujo. Y en la del 2022 surge solo su restaurante, La Finca, en exclusiva. Desde que se abrió bajo la dirección de Sendra, Arquelladas o del Valle, entre otros directores; su cocina siempre estuvo cuidada al máximo, oficiando restaurantes al máximo nivel de España. Pero pasó inadvertida. Hasta que la guía roja se ha fijado en este elegante restaurante, a juego con el lujo del hotel Royal Hideaway La Bobadilla.

Comer en La Finca

Según su 'contestador', está cerrado el complejo hasta el 16 de marzo. Pero adelanto que Fernando Arjona, el cocinero, ofrece dos menús degustación sorpresa de tinte creativo. Comienza en su capilla, con unos aperitivos basados en pequeños guisos. Y ya en el comedor, continúa con platos que revisan la tradición local del recetario malagueño y granadino actualizado. Bajo tutela del cocinero murciano Pablo González, 2 estrellas Michelin. El precio del menú corto es de 115€. El largo, 135€. Todas las bebidas aparte. Su nombre: Cercanía y Entre dos Tierras, con un denominador común: el esturión de Riofrío. Los platos son secretos.

También se quitan

Unos amigos preguntaron si Michelin también quita sus estrellas o desaparecen sus locales mencionados. Aquí tienen la prueba. Son 7 los que se quedan sin nada, como Granada capital y resto de provincia. Cuatro por falta de calidad: Mirador de Ulía, en San Sebastián. Kabuki Presidente Carmona, Madrid. Trivio, Cuenca. Estany Clar, Berga, en Barcelona. Cebo, por cambio de gestión. EmeBe Garrote, de Martín Berasategui, en San Sebastián, cerrado. Auga e Sal, de Alberto Ruiz Gallardón 'hijo', en Santiago de Compostela, por cierre.

Los Bib Gourmand Michelin

Tendría que ser más severa Michelin con este apartado. El 98% de los recomendados sube su menú base a mucho más de lo que obliga/indica la guía: 35€ máximo. Todos lo sobrepasan con creces, dejando sin valor real ese apartado de valoración. Sí, otro año estuve allí. Cuídense.