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Sopa de picadillo, de 'La Tinaja' de Guadix
El refectorio

Sopa de picadillo, de 'La Tinaja' de Guadix

Sergio González Hueso

Granada

Viernes, 12 de noviembre 2021, 00:12

Quizás no sea muy popular ahora hablar de Polonia, pero es que aquella lluvia caía con tal fuerza sobre Guadix que a mí me recordó el poema de Mesanza sobre Jan Sobieski. «Contra la tormenta infernal» o la «muchedumbre de las picas» había también esa mañana muchos soldados de Cristo, pero estos no cargaban, solo corrían despavoridos en busca de refugio. Entre ellos me encontraba hasta que me di de bruces con una cueva, en sentido literal, de nombre La Tinaja. Es un restaurante sin pretensiones, con mucho éxito y dos puntos a favor: buena parrilla y no tener cobertura en el comedor. Esto último favorece la conversación, lo que uno nunca sabe si es bueno o malo. Si tienen dudas, mejor callarse e ir directamente al cucharón. Eso hice el otro día en este local accitano, al que fui a comer setas y acabé viéndomelas con una sopa de picadillo de las de toda la vida. Cambio insuperable.

Este es un plato de padres y perfecto en días de invierno y melancolía. Se tiene que servir tan caliente –¡ardiendo!– como se pueda y el sabor debe ser capaz de atravesarnos los desfiladeros infinitos del gusto. Huevo duro, carne de ave, fideos... y cierra España, que dirían otros soldados, también cristianos que, como los húsares alados que defendieron Viena, fueron como la lluvia fuerte que arrastra la miseria y la lluvia limpia que lava nuestras almas. Así lo escribe Mesanza. Así lo transcribo aquí.

En datos

  • Ingredientes principales Agua, pollo, huevos, fideos, huesos de jamón, zanahorias

  • Precio del plato 3,80€

  • Restaurante La Tinaja

  • Dirección Carretera de Baza numero, 77 18500 Guadix

  • Teléfono 958 66 28 77

  • Carta 30 € pax

  • Tips Restaurante cueva con terraza abierta. Sin cobertura en interior y con raciones grandes. Mejor reservar para fines de semana.

  • También recomendables Jamón asado, setas a la brasa, cochinillo.

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