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La tapa más granaína en el Día de la CruzLe pregunto, por curarme en salud, si lo escribo con o sin hache. En principio, un nombre como 'Abisal' deja poco lugar a las dudas, ... pero como el ingrediente principal son las habas…
Estamos en La Madraza, uno de los restaurantes granadinos con más solera de la zona de Palacio de Deportes. Y para celebrar las Cruces desde un punto de vista gastronómico, hoy martes y mañana miércoles sirven esa tapa 'abisal', elaborada con habas crudas del tiempo, bacalao desmigado, aceite de oliva virgen extra y una salaílla. Más granaína no puede ser.
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Jorge Rodríguez, el jefe de cocina, nos dice que la seguirá poniendo mientras le duren las habas frescas que entrarán el miércoles. ¿Y qué bebemos para acompañarla? «Va bien con todo, que entra muy fácil», nos dice sin pillarse los dedos. «Con vino o con cerveza».
¿Y con la popular sangría de la casa, esa Sangría Cariñosa que vienen elaborando desde hace 17 años? «¡También, también». Le preguntamos por el secreto de una bebida que vuelve a estar de moda en Granada. «Lleva muchas cosas. De tó», dice entre risas. O sea, que es traicionera… Calla, ¿luego otorga? Luego no digan que no avisamos.
También tienen alcachofas, que aún están de temporada. Con almejas y gambones, salteadas y con toque de pimentón de la Vera. Y, por supuesto, en La Madraza siguen ofreciendo sus proverbiales croquetones y las magníficas albóndigas, que vienen de los tiempos de los antiguos Manueles, cuando parte del equipo abrió en la zona de expansión de la Granada del siglo XXI uno de los templos de la restauración con más raíces y tradición.
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